加载中…

加载中...

个人资料
Tara陶思璇
Tara陶思璇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,192,805
  • 关注人气:24,790
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生命是时间与能量之舞

(2019-03-15 12:21:02)
"生命是时间与能量之舞,保持两者合拍即是生命之美。”
——萨古鲁

[“时间管理”]

最近几年,有关“自律”“时间管理”“碎片时间应用”等有关时间的课程层出不穷。如果要从里面挑选出真正合理又适合自己的,确实也需要下一番功夫。

只是这其中,有些课程好像会要求人们把每一天每一分都过的严丝合缝。

可是,不能满足当下某个需求的焦虑感和没有一点喘息的紧迫感,都会容易充斥在每一天中。

有人说,并不是让你把自己排的那么满?

但是,每个人的能量特点和心理特征都不一样。所以固定模式的时间管理,有待商榷。不经自我检验的方式方法,也有待商榷。

比如有一部分人的特征可能就是,本身能量很低,很容易被情绪左右。所以他们更容易因为焦虑,把每天排的特别满。

那这种紧迫感又让人很难再全情投入到事情本身去。相比之下,做事的效率和成就感都会大幅度降低。

如果这部分人不能很好的去化解掉这部分情绪和挫败感,那只会消耗掉他们更多的能量。

直到崩溃,比如传说中的“间歇性减肥”,就是一样的道理。

所以,想要更有效的管理时间,增加坚持下去的可能性,要做的应该是,观察记录我们每天自身的能量状态,然后再根据自己的时间安排,去整理自己的工作和生活。

生命是时间与能量之舞


[你的时间去哪里了?]

朋友小花,不定点上下班一族。每天回到家都精疲力尽,什么都不想做。

每次见面都在抱怨自己没有私人时间,工作太累。

工作时倒是精神气十足,一闲下来,整个人就“北京瘫”。

家人陪伴质量都是问题。

我说那我们来捋一捋你一天的状态吧。她给我列了一张清单。

7:00  起床 心情平静但并不期待。
9:00  上班  整理工作资料,开始工作。
10:00  开始高速运作模式,各种会议。
15:00之后  整个人逐渐疲态,效率无限降低。
不定时到家  “瘫、瘫、瘫”。

很多时候,顾不上吃中饭。所以中间根本没有调整时间。平时无锻炼,六日均“瘫”。

我感叹了一句“真是一个工作狂啊!”她冷笑了两声,“我觉得自己只是个工作机器而已。”

其实心理学上有个词汇“心流”,当你做让你产生“心流”的事情时,你的能量值就会被提高。

但是不管这个过程中提高了多少,如果不做一个有效的时间能量管理,那可能每天就会处在“打鸡血”和“北京瘫”两种状态中。

像小花,觉得自己每天只活了5个小时,就是工作那5个小时。剩下的时间,真的是生无可恋状。

所以我给她提了个建议:每天中午给自己休息半小时的时间,每周给自己一个与自己共处的时间。

她说就这样吗,不用给自己搞个时间表吗?我说等你觉得有必要让自己更有精力的时候再做吧。

一个月的时间过去了,小花说她不知怎的,这样施行后,每天瘫的时间会减少很多,就是陪伴家人的时候有“力气”了。

她说之后要再加上身体锻炼了,让自己更有力量。我说再加上情绪管理就更完美了,情绪管理可以提高你的整体能量值啊。

其实这个小的变化,可以帮助她有效的能量补充。工作效率的提高,也会让自己从工作中得到能量补充,而不仅仅是消耗。

每周的独处,更会让她得到一周的有效补充。

生命是时间与能量之舞



[时间与能量共舞才是解决之道]

其实现实生活中很多人能量状态太低,一天干不了什么就累了,总觉得自己实在很弱,又不断陷入自我攻击中,不断恶性循环。

如果是这样的话,我们就要审视一下自己每天的状态。然后根据自己的实际情况,去做一些自己接受的变化,积少成多,最后做到质变。

其实生活中有很多简单的方法,频繁重复,就会改变当下状态。

比如有的人有"起床气",赖床,迟到,不想上班,那就可以在每天早晨起来给自己洗个澡,扫除一下身心的烦躁和郁闷。

或者给自己准备几首悦耳的音乐,起床后让身体扭动一会,唤醒一天的开始。

或者找一个自己最想做的事,放在起床的时候做,当作唤醒运动。

时间久了,你会不会开始享受一天的最初,并开始爱上这有些美好开始的一天呢。

比如有的人一天都很疲累,回家倒头就睡,可是有时候一晚上还是噩梦连连,或者身心俱疲。

这些是因为我们没有将身体彻底放松,带着紧张状态就进入梦乡。再加上睡时不足,就很难“缓过劲”。

虽然“过劳死”大多数都有众多原因,但是这种反复的休息不足,应该也是一个很重要的原因。

那如果睡觉前可以泡泡脚,或者喝杯牛奶缓解疲惫,然后再休息,会不会让你的睡眠更舒适呢。

还有的人可能工作强度太大,包括全职太太们,更是超出人类极限在带娃。

可能肌肉习惯性紧张,很难一下放松下来,等到第二天,还积存着前一天的情绪和压抑。

所以每隔一段时间,就需要做一些身心能量的调整,为自己补充,提高自己的能量状态。

所以从现在开始,列出自己每天的时间能量对照表。在合理的位置给自己一个缓冲的间隙,然后在无所事事的位置给自己一个打鸡血的补充。

然后逐渐将时间扩大到周、月、年。比如每周做一次身心清理,等等。

你的状态就会每一天都在变化,你也会看到它给你带来的时间的增加,能量的提高,以及整个生命状态的变化。

生命的丰富性带给更多转变的契机

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有