加载中…
个人资料
春江月
春江月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,013
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

梦里小镇

(2013-08-25 23:19:07)
标签:

原创

情感

分类: 我的散文

     梦里小镇

 

离开故乡二十多年了。故乡已是我梦里的一幅画,记忆里的一首歌;故乡有我撒落的青春脚印,有我难以忘却的美丽梦想。而生我养我的故乡小镇更是我心灵栖息地,不管在外经历多少风雨,心总是那么难舍难弃。

我父亲在镇政府工作,我是在镇政府大院长大的。大院内三排六栋平房,中间有条四、五米宽的水泥路,前面一排两栋是镇政府办公室,后面两排四栋是住宅区,我家就住在最后一排靠近水泥路边的房子,因为在路边,常常坐在家里就能看到大门口来来往往的人与车。镇政府里房子很简单,是那种青砖青瓦前面带走廊的那种平房,房子门前都用花草围栽成椭圆形的花圃。父亲办公室也很简陋,没有装璜,清一色的水泥地,室内也没什么摆设,简单的木桌木椅,倒是大院里的环境很雅静。一进院子大门就是一个大花坛,花坛的直径有三、四米,花坛里只栽了一棵大雪松,也许雪松享受着独一无二的宠爱,所以特别茂盛挺拔,郁郁葱葱,足有三、四米高,整棵雪松被修理得圆润而蓬松。水泥路的两边栽着冬青树,一年四季都被修剪得整整齐齐,是晾衣晒被的好地方。

出了镇政府大门就是小镇东西走向的主干道马路,马路的对面就是镇上的影剧院,也是镇政府的大会堂,会堂后面是镇政府食堂。那时候,能在镇政府食堂吃到饭感到很荣幸,因为只有镇上干部们才有资格享用,常常还有县里或更高级的干部们坐着小车下来检查工作,他们也在食堂吃饭。很多时候,有些附近的村民会远远站在门口对食堂张望。我读中学的时候,正值青春发育期,每天中午放学肚子特别的饿,走在路上老远就闻到食堂的饭菜香,只要父亲不在家,我和姐姐就会偷偷地去食堂买点饭菜回来享受。记得有一次,我去食堂买了只“符离集”烧鸡,刚好被外出开会回来的父亲撞见,父亲把我狠狠训了一顿,勒令我把烧鸡退还,并且和食堂师傅打招呼不准卖饭菜给我们。心有不甘的我问父亲:“为何我们就不能在食堂吃饭?”父亲叹息道:“难啊,院子里家属太多,谁能补贴得起呀!”

不过,影剧院的大门我们还是可以进的,那时一场电影一场戏就能疯狂很多人,少年时的孤独与寂寞会因影剧院的红灯亮起、高音喇叭的响起而烟消云散。扬剧古装戏里的孟丽君、李香君、张生和崔莺莺看得少男少女们脸红心跳,常常会因一场电影一场戏就演绎出一幕幕爱情悲喜剧。记得我初三那年,快中考了,影剧院里正放映《五朵金花》,我和几个女同学晚自习不上,悄悄地溜进影剧院,在剧院门口被班主任逮个正着,回来每人罚写五篇作文。那时候,中考很严格,先要经过预选,入选者才能参加中考。

镇中学有不少分配来的大学生,刚开始他们教书很尽心,可日子久了,在镇上难以找到合适的对象,或者老师之间又不想恋爱,他们怕永远留在小镇调不走,于是,有的老师从分来就忙着上调。我的班主任赵老师也是个大学生,他人很好,课也教得不错,熬到三十好几才在镇上找了个女子成了家,他在小镇中学坚守了不少年。前不久,听同学说赵老师已经死了,我很震惊,因为赵老师年龄不大,没过五十。每每想起赵老师,我心里有说不出的伤感与难过。

故乡小镇很普通,也没名气,和中国千千万万个农村小镇一样,有着当地的风情与民俗。小镇的东、西、南边几个村子与江苏接壤,两省村民们手捧着饭碗就能搭上话。两省交界处有时就立块石碑,一面写着“安徽”,一面写着“江苏”,有的地方也没有明显标记,但村民们都知道哪块地是自家的,哪块地是江苏的。最有趣的是两省交界就好像两国交界,尽管距离很近,相互也往来、通亲,但说话的口音绝对不一样,不管是娶进还是嫁出的女子,只要一听口音就知道是哪个省的。两省小镇还约定俗成地“逢集”,就是在规定的日子,商贩们进行商品贸易,村民赶集购物。很多的姑娘小伙子就会在赶集的时候相互暗生情愫,私定终身。我的小表妹就是在赶集的时候爱上江苏的一个小伙子,结婚的时候,还特地请我当她的伴娘,看着表妹满脸洋溢着幸福与快乐,我心里就暗暗地责怪:干嘛嫁到外省呀,自已的家乡小镇多美多好!

没想到后来,我也走出故乡,走出故乡小镇,对故乡所有记忆还停留在二十多年前。如今,落嫁他乡多年,故乡小镇依旧是我心中最痛的牵挂,最难忘的回忆!

 

 

 

 

 

  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:让我自由奔跑
后一篇:后妈
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇让我自由奔跑
    后一篇 >后妈
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有