加载中…
个人资料
春江月
春江月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,013
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

回家

(2013-04-20 21:23:00)
标签:

原创散文

情感

分类: 我的散文

 

       落根异乡多年,我心中唯一的念想就是能常回家。回家看看父母,回家小住几日,回家吃妈妈烧的菜,回家和姊妹们聚聚,回家放松一下自己。回家,已成了我心灵寄托,心理需要。

  每次回家,很兴奋,也很隆重。也许,离家太久,回去的次数太少,父母也把我回家当着一种期盼。现在,回想起来,真的是很内疚,那么多的时光,我都疏忽了。

  再回家,一捧黄土,两座丘冢,父母与我已阴阳两隔。

  没有任何语言,任何文字,能表达我再回家的心境。

  弟媳很贤惠,仿烧了一桌母亲烧的菜,可怎么吃不出来母亲的味道。弟弟请来了舅舅和姨娘姨父,和往常一样,堂屋里,一大桌人吃吃喝喝,谈笑风生。我习惯性地往院子里张望,恍惚觉得母亲会从厨房里端着菜出来。不经意间抬头,看见爸爸妈妈正微笑地看着我,瞬间,我就眼湿了。爸爸妈妈的遗像正挂在堂屋的山墙上。

  打开母亲的大衣柜,一衣柜衣服挂得整整齐齐,我拿出了两件在身上试穿,大小正合适。母亲的身材和我差不多,多数衣服都是我选购的。依偎在母亲衣服里,想感受一下母亲的气息。弟媳说不舍得丢,就这么放着,想妈妈的时候就打开看看,我感激她的心思。

  晚上,姊妹几个围坐在母亲房间,还像往常一样,谈工作,谈生活,谈孩子,谈的最多的还是爸爸妈妈,可是,爸爸妈妈却去了另一个世界。我躺在母亲睡过的床,心里默默地难受。

  正是清明,春风浩荡,阳光万里。跪在父母的坟前,大把阳光洒下来,像父亲的笑容,像母亲怀抱,那么灿烂,那么温暖,可我的心依然有无法言说的苍凉。

坟前的小青松又长高了些,在春风里摇曳着,它们在陪伴着我的爸爸妈妈。

临走前,大包小包土特产带了不少,可带再多东西,我还是觉得缺少什么。爱人心细,车子又特地绕回去,在父母的坟前,我跪别了父母,也跪别了与父母今生今世的缘份!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有