加载中…
正文 字体大小:

耳钉男事件

(2007-06-14 22:02:08)
标签:

耳钉男事件

   耳钉男事件

   近日有网站出现了一段“北京海淀艺术职业学校学生侮辱地理老师”的视频短片。视频中,一名男生冲上讲台摘下年迈老师的帽子,另有学生扔饮料瓶砸中老师,而坐在下面的同学不停地哄笑、打闹。这段视频在国内各大网站广泛流传,引起网友的愤怒谴责,甚至有网站组织万人签名声讨活动。还有人把这摄频上传到外国某著名网站。外国的朋友就说,怎么中国的教育就是这样吗?

据说,是这个班的某个学生用手机拍下这段摄频再传上网上。

  

   以前念中学的时候,我们对老师是非常景仰,非常尊重,人人都明白“师者,传道、授业、解惑也。”哪里有现在这些孩子这么淘气。

   网络上铺天盖地的在声讨“耳钉男”,初看摄频,我也的确很气愤,很愤怒,这个学生实在太过分了。但是,谴责过后,我们是否想过,他们到底为什么会这样?从上传摄频这个角度看,我看是他们年少轻狂,无知,或许他们是想让别人对自己重视吧?

 

   你知道现在这些孩子的情况怎么样吗?我看过一些报道,说有人要去学校门口去围攻、围睹要把这些孩子奏一顿,还有,把他们的私人信息,比如家庭电话,住址公布出来。如果觉得这些孩子说了肮脏的语言,就用更加肮脏的语言去漫骂他们,用脏话淹没他们。那,我们的这些行为跟这些孩子们的行为我看是没有什么区别的。现在,竟然有黑客把这个学校的网站黑了。

 

   有人行凶,大家冷眼旁观,怎么没有人出手?

   当农民工的工资被拖欠,怎么没有人去声讨?

这几个学生的表现是非常恶劣,但是,为什么会这样?就像有人说的,这些孩子以前都是空白的。导致这样的行为,会不会是这些孩子上网太多,看贯了彼此胡来唤去,不友好,冰冷的交往?是不是这些孩子们看多了现实大人们的丑恶现状,骂人,不尊重别人,觉得无所谓?

   解决问题不是以暴制暴,不是用更加凶残的方法去解决。而是用更加理性、更加宽容的心去解决。如果,这个学校把这个学校把自己的学生扫地出门,那么这个学校真的太无耻了。把学生开除,把他们开除到哪里呢?他们从此就会从人间蒸发吗?他们是被社会抛弃,被全体人抛弃。以后他们的人生就怎么度过呢?那是把他们推向犯罪,推向堕落。

  幸好,我知道,现在,我们国家明确规定,不允许学校开除学生。

 

  我们的社会不够宽容。你不可能用不正确的方法达到正确的结果。

  为了正义,可以用凶残的方法。NO,这是不道德,不正确的。

  有人提过,可以适度的体罚学生,我认为,对没有任何反抗能力的学生,不要用任何方式,任何借口施加暴力去体罚学生,那,不人道!

  这些孩子的行为,看似很恼火的方式,其实,我们自己也在做着,只是我们没有意识到。这是恶性循环。

  至于说,外国的朋友怎么看我们,我们自己孩子的健康成长要比别人怎么看我们要重要,每一个国家都应该首先关爱自己的孩子,再去考虑所谓面子的事情。

   我们应该关注弱视群体。

   那些,技校,中专的学生处处低人一等,这难道不是他们堕落的原因吗?还有那些很早就被迫出去打工的人们?他们心中的苦闷,彷徨,长期的迷茫,又有谁去了解?如果他们中的一些人在长期的苦闷没有人开解的,看了一些极端的现实,做出一些极端的事情,我们是不是又用最极端的方式打击、报复他们,可是却不明白最初的起源在哪里??

  不要被这个社会的某种利气影响。一种不友好,一种要跟人处处为难,一种抓住别人的辫子就不放,一种恨不得别人倒霉,恨不得别人遭到严厉的惩罚的心态,那种心态不好!它不健康!那是我们社会在转形时期的一种浮躁心理,总有一天人们会平静下来,老人会变得很慈祥,人们会变得很友好,恋人们可以真诚相爱。这需要大家共同努力。

   所以,就算面临着别人的轻视,别人的不理解,心中报以的不要仇恨,不要让自己变的可怕的人。仇恨不会带给你力量,它会摧毁你的生活。

   爱是一种信任,爱是一重尊重,爱是一种鞭策,爱是一种激情,更是一种能够触及灵魂、动人心魄的教育方法!

   我们应该坚信,我们的这个国家一定会变美好起来,变得美好的方式一定是美好的途径,而不是生硬的、冰冷的。这些朴素的观点什么时候才可以被更多的人接受呢?                           

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有