加载中…
个人资料
江南雪
江南雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:338,080
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

B2C这个行业做十年也不一定会成熟

(2008-03-10 08:12:50)
标签:

it

分类: 互联网
 
  中国有1.6亿的网民,2800万人参与网上购物,这个数字正以每年200%的速度递增。去年,国内网上购物总金额达到了510亿人民币,这个金额将保持65%的年复合增长, 到2011年中国B2C市场规模将达到136亿元。
 
  PPG仅凭着四百万的前期投入就获得了海外大笔的风险投资,VC特别认可这种商业模式和国内B2C市场的快速增长。实际上,PPG创造的奇迹只是在“中国目前的网民1个多亿,网上经常购物的人两三千万”的情况下发生的,而三年后,网民和网购人数将呈直线增长,市场的前景不可估量。
 
  美国有150年的邮购历史,境内有20来万家的网购和邮购公司贩卖各种各样的产品。而在中国,做这个市场的公司屈指可数,再加上中国的人口基数,消费潜力还远远没有开发出来。不夸张地说,这个行业再做十年也不一定会成熟。
 
  在无法应对订单快速增长后的挑战,PPG的供应链曾引爆了一系列的问题,包括工厂面料不合格所带来的质量问题,以及订单混乱造成的顾客抱怨。这一切与发展过快不无关系。很多公司的倒闭不是因为没有生意,而是因为生意太好。公司快速发展之后,企业家要意识到,并不是有了钱之后就什么都能做了。如果公司原来只能接100万的订单,突然就接了个1000万的,这部分产量不能消化掉对公司来说就是很大的风险。
 
  不久前,同为网络和邮购企业的麦考林吸引了红杉资本8000万美元的投资,成为红杉资本迄今为止金额最大的投资项目。投资人的敏锐,消费类的B2C公司将在今年受到热烈追捧,而麦考林则树立了一个“标杆”的作用。
 
  当有一个公司吸引投资以后,就会成为行业的标杆,从而带动整个行业的火爆,就比如分众,它在几年前就上市了,至今还有很多人在投户外媒体。没有分众,就没有中国的新媒体时代。一个行业标杆树立起来的效应,在国内可以传到3年,因此,任何人只要进入这个行业,都有机会分享它的增长,不管你做的大不大。
 
    我们做B2C的就是在网上零售,跟地面零售店没什么区别,多去学习一下地面超市是怎么做的,什么叫二八定律,什么叫交叉比率,交叉比率的公式是什么,价格战到底有多少种玩法,库存与供货怎么调节能够增加利润和销售额,怎样进行财务经营,什么叫“财务杠杆”,为什么财务总监把零售终端称之为“银行”。
 
    做B2C的经营者多去学习一下传统零售业的经营方式,跟传统零售业相比,我们就像是“过家家”!能够做出像家乐福、沃尔玛的零售企业是多么的不容易,不是你有钱就可以做,甚至确定你即便是有1个亿,在中国也做不出一个网上家乐福,并且还会负债, 学习永远是发展的根本。
 

 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有