加载中…
个人资料
天天新
天天新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:983,708
  • 关注人气:376
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿是集174割舌

(2019-11-05 14:20:59)
标签:

割舌

阿是集

语言边缘

文化

永乐

分类: 天天新文选

阿是集

174

割舌

舌头是重要的语言器官,把别人的舌头割掉,用刀,受伤,出血,可能伤及人命,最主要的是为了让对方不能说话。这是一种犯罪手法,在特殊历史时期,或特定的组织内,作为一种威胁或惩罚存在。威胁,能割下你的舌头,下一步就是割下你的头颅了,重要警告。惩罚,你犯了某些规则,你必须承担责任,这责任的前提就是接受处罚。

晋江文学网连载的殷恨雪的小说,题目就叫《割舌》。

作为惩罚的割舌,常用于犯有辱骂、诽谤罪行的人。实施割舌刑罚的人,往往是残暴而有权的人。对谋反、大逆之类罪犯的处死,也有割舌作为辅助惩罚。即使到刑场上他们也被先剥夺了说话的权利。

汉代有大侠郭解割儒生舌。准确在说是郭解的门客所为,《史记》记载:

轵有儒生侍使者坐,客誉郭解,生曰:“郭解专以奸犯公法,何谓贤!”解客闻,杀此生,断其舌。

有董卓割北方叛者舌。

三国有诸葛诞在曲农都尉舌。

南朝有萧绎割侯景手下王伟舌。《资治通鉴》载:

王伟于狱中上五百言诗,湘东王爱其才,欲宥之;有嫉之者,言于王曰:“前日伟作檄文甚佳。”王求而视之,檄云:“项羽重瞳,尚有乌江之败;湘东一目,宁为赤县所归!”王大怒,钉其舌于柱,剜腹,脔肉而杀之。

安史之乱时,有安禄山割常山太守颜杲卿的舌。

明代最著名的就是永乐皇帝割方孝孺舌。

无论截舌、钉舌、断舌,总归都是割舌。割舌历代都有,有时还写在法律上。酷吏割部下舌头,仅次于砍头。作为震慑手段,尤其才文人有杀一儆百的作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有