加载中…
个人资料
天天新
天天新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:979,165
  • 关注人气:376
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿是集129侯瑾

(2019-09-19 12:33:54)
标签:

侯瑾

鸟语

阿是集

先见之明

鸟占

分类: 天天新文选

阿是集

129

侯瑾

公冶长之学不传。动物语言学而分两个层面说明,一是动物之间相互传递信息、交流感情;二是人与动物之间相互交流信息,传递感情。

明敖英《东谷赘言》卷下载:

介葛卢识牛鸣,阴子春识鸟音,尸乡祝鸡翁养鸡数百群,各命之名,呼之则应。夫人以之灵莫不有知,乃三子之知,皆非众人之所能知者。不知此又是何等聪明哉!夫以如是之聪明,宜于道理物,理无不知者。而三子所知上此耳,而他则泯泯无闻焉。吁,可怪哉!

明陈继儒《笔记》卷上“颖慧”条:

人有颖慧,似由于学问,似不由于学问者。如介葛卢解兽语;公冶长及侯瑾,字子瑜,并解鸟语;李南解马语;詹何闻牛鸣,知牛黑白;沈僧昭听南山虎啸,云:“国有边事,当选人丁。”荀勖食饭,而知炊者之为劳薪,乃故车轴脚也;符朗食鸡,而知其栖之恒半露。

识鸟语标明人的聪慧,也是人间奇才。其源出于经验。人听鸟音给鸟命名,根据不同的鸟的特点而给鸟命名,久之鸟听多而条件反射,便是交流。现代人养宠物,宠物各有名字,命名而呼,其理相同。

阴子春,是阴铿的父亲,故事不详。而侯瑾,后汉文人,倒有记载。而所谓识鸟音知兴亡,属于鸟占。

《后汉书》卷八十《文苑传下》载:

侯瑾字子瑜,敦煌人也。少孤贫,依宗人居。性笃学,恒佣作为资,暮还辄燃柴以读书。常以礼自牧,独处一房,如对严宾焉。州郡累召,公车有道征,并称疾不到。作《矫世论》以讥切当时,而徙入山中,覃思著述。以莫知于世,故作《应宾难》以自寄。又案《汉记》撰中兴以后行事,为《皇德传》三十篇,行于世。余所作杂文数十篇,多亡失。河西人敬其才而不敢名之,皆称为侯君云。

《十六国春秋》卷八十四《侯瑾传》:“侯瑾,字子瑜。能解鸟语。光大安三年,常出门见白雀巢阳川,与黑雀列行。慨然叹曰:‘今天下大乱,君子小人相共居焉’遂去不知所之。”

《太平御览》卷922载:

《炖煌实録》曰:“侯瑾,字子瑜。解鸟语。尝出门见白雀与众雀同行,慨然叹曰:‘今天下大乱,君子小人相与焉。’”

天天新按,《后魏书·刘昞传》:“昞著《敦煌实录》二十卷。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:邓拓散文
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >邓拓散文
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有