加载中…
个人资料
天天新
天天新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:979,165
  • 关注人气:376
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿是集125公冶长

(2019-09-16 18:56:02)
标签:

阿是集

公冶长

鸟语

语言

文化

分类: 天天新文选

阿是集

125

公冶长

公冶长何以知鸟语?可能是注释《论语》者的误会。但毕竟圣人弟子,何奇不有?所以后人宁信其有。

公冶长,鲁人,北宋以后封为高密侯。南宁度宗时即从祀孔子。《论语》中有《公冶长》篇。其首章是:

子谓公冶长,“可妻也。虽在缧绁之中,非其罪也。"以其子妻之。”

用现代的话解释,孔子说,公冶长是个好青年,可以把女儿给他做妻子。虽然他现在在监狱中服刑,便并不是他自己的罪。孔子把自己的女儿嫁给公冶长,公冶长就成了孔子的女婿。师父以弟子为女婿,古代故事中不少见,定为女婿者必然是师父欣赏重用的人。公冶长除了名字中的长,别无所长。他为何身处缧绁之中?

因一个《论语》“虽在缧绁之中,非其罪也”的记载,后世翻出许多公冶长因黄雀之语而得罪的民间故事。甚至造出公冶长之弟,叫公冶短,通兽语。公冶短的弟弟叫公冶矮,公冶矮的弟弟叫公冶锉。(出《镜花缘》)而公冶长的妹妹,叫公冶扁(出《水海潮》。好像一家人都是动物语言学专家。

谢肇淛《五杂俎》载卷六载:

介葛卢解牛语,公冶长、侯瑾解鸟语,阳翁仲、李南解马语,唐僧隆多罗、白龟年俱通鸟兽语,成子、杨宣皆解雀语。夫鸟兽之音,终身一律,果能语耶?左氏之诬,野史之谬,无论已,公冶长,圣门高第,乃受此秽名。至宋之问诗:“不如黄雀语,能免冶长灾。”则真以为实事矣。世又传公冶长雀绕舍,呼曰:“公冶长,南山虎驮羊。汝得其肉,我食其肠。”又云:“唶唶啧啧,白莲水边,有车覆粟。车脚沦泥,犊牛折角,收之不尽,相呼共啄。”余谓雀作人言固可怪,而春秋之雀,知用沈约之韵,又可怪也。至太原王氏因祭厕神而获闻蚁言,又奇矣!元时有必兰纳识里者,贯通三藏及诸国语,凡外夷朝贡表笺文字无能识者,皆令译进,令左右执笔,口授如流,略不停思,皆无差谬,众无不服其博识,而不知其所从来也,此其难又甚于介葛卢等矣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有