加载中…
个人资料
天天新
天天新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:979,165
  • 关注人气:376
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿是集124鸟语

(2019-09-15 18:54:34)
标签:

阿是集

鸟语

夷语

语言

文化

分类: 天天新文选

阿是集

124

鸟语

保守母语是落后的,发展母语是进步的。语言无不在变化,就教师与父母而言,只能代表过去,不能代表明天。所以学生的语言有别于教师的语言,儿女的语言有别于父母的语言,这很正常。

以复古为创新,常常是重要的创新方式。一种语言,每每要重新拾起古语,从旧语中创新意。人类语言,也可能拾起自然语言,从自然中寻找新意。孔子的雅言,可能相当于当时的普通话,而他有个著名的学生,偏偏对雅语并无兴趣,或者说学而未显,突出的成就倒是从动物学习语言。动物中最出名的能言莫过于鸟,孔子的学生公冶长就通鸟语。

本来我是从动物语言绕道说语言的边缘的,绕来绕去,一百多篇之后才说到公冶长。本来已经写完了公冶长的故事。没想到电脑故障,使文档丢失,只好重写。写到这里也是百感交集。

公冶长是圣门弟子,七十二贤者之一,稳坐孔庙吃了多年的冷猪肉。他之懂鸟语,完全是一种传说。我们借用这种传说说鸟语,人类的语言最早可能向鸟类学习过。后来自成系统之后,就忘记了自己的老师。而圣门弟子各得圣人之一体,孔子似乎没有明显教弟子学动物说话,只有与动物极度熟悉、长期观察、模仿,与之交流,然后可以知鸟语。

中国有个词汇叫绵蛮。常常形容鸟语。一般人听不懂鸟语,与一般吸不懂其他民族语言一样,中国古人也把异族语言叫鸟语。鸟语好蛮语。泛言之,一切与第一语言不同的语言都类似于鸟语。

·江源《东溪道中》诗:

历险攀危不惮难,眼中风景足盘桓。

两山夹涧泉声响,一径穿云树色寒。

出洞蛮音如鸟语,锁崖古木作龙蟠。

人生若不游西蜀,争识乾坤此大观。

所谓蛮音即夷语,古代的少数民族语言。因为不懂,且有大汉族倾向,就以夷语以为鸟语。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:阿是集123母语
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇阿是集123母语
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有