加载中…
个人资料
天天新
天天新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:979,165
  • 关注人气:376
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿是集121医生的语言

(2019-09-12 12:13:27)
标签:

医生语言

阿是集

医生

文化

分类: 天天新文选

阿是集

121

医生的语言

医生的语言,是医生与病人或人家属之间的对话。因为疾病距离死亡较近,所以闰内与病人的家属都算特殊的人,医生语言也算临近死亡的语言。

医学之父希波克拉底曾经说过:“医生有三大法宝,语言、药物和手术刀”。医生的语言就象医生的刀子一样,可以救人,也可以伤人。

广义地说,医生语言是对人类语言的最佳应用。儒家说修辞立其诚,医家说,大医精诚。医生对语言的巧妙应用,第一因素是对医生的信任,必须有语言学与心理学的最佳结合。而病人或其家属在许多时候都是特殊心理支配,信任在特殊时候变成信仰,因为病人或家属会有病乱求医,现代又有多种多样的医闹、医患纠纷。

医生对病人,并非完全是知无不言,言无不尽。医生治疗有秘诀,语言也有秘诀,对病人保密,给病人保密,决不能全部讲赵话实话。必须的欺骗称善意的谎言或诺言,本身常常是有用的。

医生与病人语言连接点在信任,而这信任在人的宗教思维的前提下,往往只是安慰。人要相信医生,相信医生即相信科学;人同时又坚信自己的信仰,自己的信仰有时与有冲突,所医疗也会冲突。人在治疗过程中往往相信自己的病可以治好,自己并不会死,而科学告诉我们,并非所有的疾病都能治好,人生总会完结。人要死,是规律,人不想死,是愿望。这样的矛盾只有放在更大的社会语言系统中才能不致自相矛盾。医生的谎言常常是善意的谎言,也常常因为职业与通常人的语言不同,因为职业的利益而使谎言层层叠加。始终有巫术一面,以致许多不不相信医生,甚至一些大思想家如曾国藩、鲁迅都怀疑,甚至于终生不服药。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有