加载中…
个人资料
天天新
天天新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:980,566
  • 关注人气:376
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿是集114狐话

(2019-09-06 20:43:38)
标签:

狐话

语言

阿是集

分类: 天天新文选

阿是集

114

狐话

网络上有《狐话狐说》类型的小说,不管言情或玄幻,且不管他。在语言的边缘说狐话,专指给狐狸人格化之后创作的作品。

在理想的语言世界,没有狐狸的故事,也没有狐狸的语言。而在童话与神话中,狐狸很容易成精,有故事,会说话。把狐狸的故事讲给人讲,其中的狐狸也是人。把人格化的色彩排除掉,剩下的狐狸故事,往往是人类自导自演。如前狐语所述。而仅仅作为语言的陪衬,狐狸会说话,也因为人对狐狸的认识与崇拜。

狐狸尾巴在动物界属犬科,相比于家狗,与人关系远,而生存空间大,时野地多狐狸。因为对人的一定危害,生活习性又比较特殊,所以人以为狐狸的小而狡猾的动物。张纲说“豺狼当道,安问狐狸”,相对于今世说“大老虎横行,哪里需要捉苍蝇?”

狐狸经修炼能成仙,称狐仙,狐仙带邪恶味,惯于色惑,有神秘的性感,有狡猾的聪明,其实也可以看作是人类自己对自身的矛盾揭示。中国文化中著名的狐仙,如碧霞元君,《山海经·南山经》:“青丘之山,有兽焉,其状如狐而九尾,其音如婴儿,能食人,食者不蛊。”至唐代演变为狐狸崇拜。唐朝张鷟《朝野佥载》说:“唐初以来,百姓多事狐......”当时有谚曰:“无狐魅,不成村。”小说《封神演义》中的妲己就是九尾狐形象。而《聊斋志异》《阅微草堂笔记》更加把狐狸形象塑造成文学典型。由吃人的形象渐渐转化为妖媚的形象,以至于今天骂小三通称狐狸精。狐狸尾巴的故事就是人类的故事,所谓狐话,完全可视作虚话。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:阿是集117神话
后一篇:阿是集115花语
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇阿是集117神话
    后一篇 >阿是集115花语
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有