加载中…
个人资料
天天新
天天新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:978,241
  • 关注人气:376
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这个方扬有故事

(2019-08-29 14:56:08)
标签:

方扬

王以悟

惺所集

方初庵集

陕州

分类: 天天新文选

这个方扬有故事

    近读王以悟《惺所集》,读到方扬。这个方扬,有点意思。

方扬(1540-1583),字思善,号初菴,安徽歙县人。隆庆辛未(1571)进士,与孟秋为同年。官至杭州府知府。门人贺灿然编成《方初庵集》十六卷,入“四库存目”。

集既只入存目,印本有限,今不易得而读。而事关陕州,倒值得一考。据王以悟《重修茶庵记》载:茶庵在陕州张茅镇西之岭巅,山有旌贤禅寺,主持金山禅师在庵施茶,而所谓庵,就是知州方扬所建。方扬过此处而赞赏金山善行,遂建此庵。庵成六七年,破败之后重修,王以悟作记。作意之意,不忘初心,禅师善行,州伯德政,惠而不费,切于道心。另一层,这个方扬,为官即造福于民,名符其实,字思善,号初庵,亲民惠民,即其初心耳。

方扬死在杭州知府任上,此前由陕州知州而宁州知州、嘉兴府同知而到杭州知府。他的善政惠民不止一端,在嘉兴,他从一个胥吏火葬其父,察民情,他捐资给棺,灾荒之年,病者众,他捐俸施药;打击豪强,扶持弱民,也是个清廉刚正的人。事在《嘉兴府志》,且收入《浙江通志》,也算得一方名宦。

除了惠政,方扬还是个很有思想的人,他与大思想家李贽交谊非浅。李贽作此书时,方扬是宁州知州,他读过《杨升庵集》,就把自己的读书心得给李贽交流,李贽因之而写出一篇《与方初庵》的信,那篇书信很著名,方初庵就是方扬,对杨慎“才学卓越、人品俊伟”大加褒扬,在信中也对方扬“菩萨心肠、有真功德”大加赞扬。当时王学风靡一时,而杨慎对朱熹理学与阳明心学都有看法的人,李贽更是反传统而倡实学的一代宗师,那么方扬的思想由此可以推知。

四库馆臣对《方初庵集》评价不高,说是语录“切实”,而诗文“冗杂”。我还是对这个方扬很有兴趣,思得《陕州志》《杭州府志》而查之,得《方初庵集》而诵之。王以悟作记,“俟观风者采之”,今之入陕而采风者,谁人知张茅而有茶庵?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有