加载中…
个人资料
天天新
天天新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:978,241
  • 关注人气:376
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿是集111子不语

(2019-09-04 20:14:15)
标签:

子不语

阿是集

语言

文化

分类: 天天新文选

阿是集

111

子不语

人类命名世界,给世界以系统。然而总有新事物出现,所以要活到老学到老。圣人建立一个思想系统,把自己系统之外的事物单独关闭到一个地方,叫密室,归入黑暗世界。孔子学说的密室也叫“子不语”。

孔子行四教:《论语·述而》:“子以四教,文行忠信”。文就是说话有文采,文质彬彬。行就是躬行实践,把自己的理想付诸行动。忠就是全心全意为君主服务,信就是诚信讲信用。圣人以为这四个方面是可以教育的,包含了人生的各个方面。其实世界是广大的,人性的复杂的,这四个方面之外,还有一个博大的世界。

《论语·述而》:“子不语怪力乱神。”世界各地都有所谓的怪事。怪,不能以常理揣度,所以孔子不说,因为世间总有说不清楚的东西,有些东西甚至不说还可以,越说越不清楚。最好的办法就是干脆不说。

孔子为什么不说“怪力乱神”?怪异之事耸人听闻,因为非常规而难以解说清楚。勇力之事,其实应侧重于霸王之事,强者就是一切。话语权归强者,则儒者无为矣。乱,不合礼法,周公制礼,首男女,而所谓乱,为了维护统治,也是首男女。男女之乱,说也不清楚,犯上之乱,更是难以说清。我们先承认现实,而后理顺现实关系。而现实之前,肯定由乱而治。儒者有治世之能,而不能及于乱,乱之边界即无边界。到了孟子,解释武王伐纣,也是强词夺理;所以到董仲舒,武王伐纣也还在讨论之中。最高的道理是无道理,而到了无道理境界,一般平民百姓不易接受,不如不讲。

孔子不讲怪力乱神,而历代造反者偏偏讲怪力乱神。因为人心,对怪力乱神充满恐惧,同时又难以忘怀,深深铭记。

比如下面文字,儒者难以讲清楚。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有