加载中…
个人资料
天天新
天天新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:980,566
  • 关注人气:376
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿是集110第二自然

(2019-09-03 20:12:46)
标签:

阿是集

语言

第二自然

哲学

文化

分类: 天天新文选

阿是集

110

第二自然

第二自然,哲学名词。经过了人的生产活动的初级交流,而后自然已经不再是原生态,自然中有人的存在,人的存在赋予自然以特别的含义,这样的自然还存在,但已经不是太古的自然,故称第二自然。

第一自然与第二自然并没有严格的区分,凡是人到处,自然已经不再纯净。没有改造与建设,只有认识,仅仅是认识,积累既久,自然也无法自在存在。比如月亮,不说人类登月的因素,人类幻想中嫦娥已经长居月宫。春江花月夜,仿佛都是第一自然,而一组合就是第二自然。孔子说:“天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉?”,这里的天仿佛是第一自然,然而天有四时,是人规定的四时,天生百物,是人命名的百物,人所认识,已经有主观的投射贯注,居住在赤道边上的人,连四时也没有,研究天文学的人,知道地球不过是一星球,而天地对应,地也是天。人生活在地上,人类看过、踏过的土地,已经不再是天,不再是第一自然了。

有天人之交,有天人之际,天人的交际,天人永远无法合一的地方,总有;天人完全隔离地地带,总有。我们认识的区域,所谓边缘,往往在天人之交的地方。

有些对象内容,人力不可及,我们称为天,天命,本身就是天的定义。有些对象内容,因人的改变而改变,则属人,人为。人类已经改变了天而后正在改变着天,将来还会继续改变。但人永远战胜不了天,即不能完全把握并控制天,最多也是部分把握、掌握或控制。人自己也属于天,人甚至也不能完全把握自己掌握自己控制自己。天人之际就是人与天的分界线,也是语言的边缘最远能达到的地方。能达到这个地方的思想家,都是大思想家。

中国最典型的“亦欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言”的名家当属司马迁,而司马迁所以,即历史。历史有规律否?历史之规律与天人之际可能重合。中国人重历史,所有的哲学思想、人文传统,都包含在历史叙述中。中华文明五千年不间断,奥秘可能就在这里。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:问道龙耳寺
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇问道龙耳寺
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有