加载中…
个人资料
天天新
天天新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:970,237
  • 关注人气:375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马冬梅困境

(2019-08-22 09:28:36)
标签:

马冬梅

语言

听力

耳聋

分类: 天天新文选

马冬梅困境

同事患耳聋,听力减弱,单耳听力近于零。从医学上说,神经性耳聋不能逆转,从工作角度看,上课、监考、批改作业,似乎影响不大。教学成绩不俗,自我感觉正常,年级竞聘突然脱岗,大出意料之外,交流之际,我深入思考,觉得这与她的耳聋不无关系。

为什么你说话的声音那么聒噪?为什么你问题喜欢反问?为什么你反应迟钝?为什么把别人的话当耳旁风?

小品里有这样的桥段:

问:马梅?

答:谁呵。

问:马——冬——梅!

答:马什么梅?

问:马——冬——梅——

答:什么冬梅

问:——马——冬——梅——

答:马冬什么?

听力减弱之后,自己内在的认知度降低,社会交流的成本提高。类似这样的问答可称为马冬梅困境。问者如果感到尊严被冒犯,或者性急耐不得,或者从语言之外的身体语言上再感到不爽,很容易生气、误解、直接中止交流,听者自己还以为展示好心、帮助他人、或者也觉得麻烦。以休闲娱乐之心看来,只是笑话、包袱,从现实情境中体验,困境让人哭笑不得。

师生问答中出现交流障碍,疑似马冬梅困境,则老师一般以为学生捉弄老师。同事之间则意味着反诘、质问,加以强调,就是倔强、固执。因为耳聋毕竟是隐含性残疾,你不声明,他人不知;你自己声明,他人不信。貌似正常,实不正常。自我感觉良好,他人误解;自我感觉不良,自生苦恼,影响心境,反而更加影响他人。做老师或领导久之,也会厌烦各种反问。质问,反诘,挑剔,不服,拈轻怕重,挑肥拣瘦,纠缠不清,哪有那么多问题?

听见或者未听见,都可能是错——

忍受孤独不能,享受孤独而不得,民办总是太聒噪了——

我曾经怀疑过自己的母亲。母亲老年性耳聋,有时也有间歇性的程度不同。我个人就怀疑母亲是选择性耳聋。所谓选择性,顺耳者听之,不顺耳者聋之。常人有话说,什么耳聋,你骂他一句马上就听到了。事实上可能耳朵听力不行,用观察力代替听力,观察力错位,别人猛一提高声音,耳聋者会怀疑别人辱骂自己。有时深为自己的怀疑羞愧,有时也自嘲。你骂她,她听到了,你自讨没趣;你没有骂她,她听到了,她的怒火也是你的负担。一般人遇上反诘皆不自在,亲人之间尚且难以理解,况陌生人乎?

现在我自己经常耳鸣,医生说是神经性耳聋,也有间歇性,特别是听电话音,一句话尚可,三句话后大脑也混乱了,不知所云。因为听音而莫名生气,因为传音再引发他人生气,因生气是真实的,所以连误会也算不上,太复杂了,解释不得。这才真明白声柔、句缓,是高级的修养,而自己因为耳聋,高声说话已形成习惯,如何能要求他人?

去超市购物,方便是方便了,可人声鼎沸,嘈杂,引发耳鸣,耳鸣久之,等到结账等待,一完成就晕倒。那些噪音就是我的敌人,也是尘世间正常的生活。我不能要求他人轻点再轻点,我只能自己回避再回避。

小声听不见,真没听见;大声便聒噪,昏聩以至于眩晕——明显的重振现象,怀疑附有耳石症,敬告诸位,如果一定要打电话,慎重且慎重!

马冬梅困境是个无限循环的困境,无法从根本上彻底解决。就前引问答形式来说,问者多点耐心,多点理解,答者不必着急,不必自责,耳聋不是任何自己想要的,也不是想医疗就能治疗的。勇敢地接受,宽容他人正如我们宽容自己一样。

王阳明临终说,吾心光明,夫复何求!我们没有他的境界,世界处处都有阴影,权且把阴影当阴凉,远离喧嚣,自有清净。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:阿是集97无言
后一篇:阿是集98讷言
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇阿是集97无言
    后一篇 >阿是集98讷言
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有