加载中…
个人资料
天天新
天天新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:970,237
  • 关注人气:375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿是集100道路以目

(2019-08-19 17:35:57)
标签:

道路以目

圣人

语言

防口

文化

阿是集

100

道路以目

《国语·周语上》:

王行暴虐侈傲,国人谤王。召公谏曰:“民不堪命矣。”王怒,得卫巫,使监谤者,以告则杀之。其谤鲜矣,诸侯不朝。三十四年,王益严,国人莫敢言,道路以目。厉王喜,告召公曰:“吾能弭谤矣,乃不敢言。”

《史记·周本纪》:

三十四年,王益严,国人莫敢言,道路以目。

这里的王指周厉王,国人指周厉王所在的国都的民众。周厉王是周朝的国君,周夷王的儿子,名字叫姬胡。公元前879-公元前843年在位。周厉王贪财好利,不听劝谏,当时很多人对朝政有意见,厉王召来巫士,凡有所谤,皆告而杀之。谁说国君的坏话,谁就保不住性命。这种做法越做越严,所以人与人见面,就使个眼色,不开口,就没有诽谤的嫌疑。“道路以目”就是严格控制语言诽谤的结果。人们自觉禁言,源于对暴政的恐惧。

凡是恐怖的时代,都有禁言的政策。高压政策下,不是不让你说,而是你所说都可能变成你犯罪的理由。言者无罪,大家乱说;不准说话,又一片沉默。这是权力在语言方面和滥用,现代社会这样政策越来越少,古代专制社会十分常见。当时就有召公劝谏:

防民之口,甚于防水。水壅而溃,伤人必多,民亦如之。是故为水者决之使导,为民者宣之使言。

言语权是人的基本权利之一,已经归入现代人权概念。而中国古代社会,权力的语言的影响不止一端。

民虑之于心而宣之于口,口不说话,罪名还有腹诽。最好的政策是愚民政策,让百姓心不虑而口不言,从根源上杜绝诽谤,文化与制度双管齐下。让个人内外兼修,至于无言,人人都是圣人了。如果知而不言,是若愚而非真愚。

张爱玲有作品集,名为《道路以目》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:阿是集95象征
后一篇:阿是集101哑语
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇阿是集95象征
    后一篇 >阿是集101哑语
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有