加载中…
个人资料
天天新
天天新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:968,700
  • 关注人气:375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿是集99废除语言

(2019-08-23 20:34:47)
标签:

规范

废除语言

文化负面意义

分类: 天天新文选

阿是集

99

废除语言

废除人类一切语言,几乎等于废除人类。然而废除语言之一部分,历史上是有的,一如禁言,二如焚书。三如废除部分语言。

现在网络上的禁言,是一种残余。禁止某人发言,禁止某些人发话,禁止必某种语言,在某些地方发某些语言,都是禁言。

中国最大的倡禁是废除汉语的说法。中国自五四运动以来,就不停有各种废除汉字、废除汉语的说法。直到后来推行普通话、简化汉字,要倡导走拉丁化的道路。现在电子时代了,废除汉语与汉字的说法还不绝于耳。我个人是希望所有人都使用汉字,汉字的使用范围扩大到全世界,中华才算真正的崛起。

在非汉语文化圈,曾经有自立主体语言而废除汉语的运动,如日本韩国。但汉文化圈的扩大决定于中华民族的伟大复兴。如果中国衰落,那么外国会抢占中国人的文字阵地,那可能是真正的亡国。如果中华复兴,那么文化长久。我们将要废除的可能是文化中非汉因素——明显崇洋媚外的语言。

提倡一种语言,无形中使其他语言消失,也是一种废除。如编写《四库全书》,正面意义是保存了文化,负面意义就某些文化因素消亡。普通话的负面影响渐显,现在有方言写作,其实就是一种逆转倾向。社会不能没有规范,但也没有一成不变的规范——我们不能让语言层面的规范影响波澜壮阔的人生。不能让逻辑层面的规范,影响生动活泼的人类活动。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:阿是集98讷言
后一篇:宋真宗过崤函
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇阿是集98讷言
    后一篇 >宋真宗过崤函
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有