加载中…
个人资料
天天新
天天新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:970,237
  • 关注人气:375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿是集98讷言

(2019-08-22 20:32:26)
标签:

阿是集

讷言

语言

文化

阿是集

98

讷言

孔子自己想无言,是一种境界。他崇尚或赞扬的君子是少言,是“讷于言而每于行”(《论语·里仁》)。毛泽东给自己的女儿赐名,一叫讷,一叫敏,显然取的就是孔子原意。

侧重此一“讷”,到曾国藩那里,就变成了“走路要慢,说话要钝”,教子书中反复要求,他的思想,只有讷言可能任大事。从容镇定,是大人物的气象,并非简单训练所得。

君子不重则不威。古代追求的厚重的境界永远不是喋喋不休或者咄咄逼人,而是一份优雅与从容。这种优雅和从容,靠胸怀与格局,外部形象是语少则重。实际回味是精而有力、有味。前边说过的局促与容与,则容与有两种状态,一属自由而选择困难;一属开放而镇定自若。心中有物,故言之有物;其心不乱,语言自然不能局促。天下不平,我心平之。以不平为平,齐于万物,安得多言哉!

外部不局促,内心不仓促,言讷可能被人误解为无辩才,甚至是愚,这恰恰合乎中国式的“大辩若讷”与君子如愚。这种讷也表现为在某些场所、某些时段无言,这种自动控制无言即讷,持有无须争辩,无须异议,无须计较的大气与威重。

明代鄞县(今宁波)有周冕字服卿,号讷庵。善书画,曾参与修永乐大典。他存有诗一首,题为《题双鸠》,全诗似无可与人言者。原诗是:

枝头拂雨弄朝阴,时送鸣声出远林。

对立远峰春意早,一帘疏雨画堂深。

王十朋有《题讷庵》诗:

休论摩诘与文殊,试把庵名扣大儒。

君子于言端欲讷,贤人终日只如愚。

乐山自昔称仁者,利口由来恶啬夫。

听法双峰空耸耳,老禅惟要一言无。

只是王十朋是宋人,所题非周冕之庵。于此讷之思致,却能够并列在一起相互解释。

清代有刑部云南司主事吴县刘讷庵(1724-1794)。又有丹徒李讷庵,名李恩绶(1835~1911) ,字亚白,号丹叔,晚号讷盦。历代名讷、若讷、讷庵的人不计其数。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:马冬梅困境
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇马冬梅困境
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有