加载中…
个人资料
天天新
天天新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:970,237
  • 关注人气:375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿是集97无言

(2019-08-21 17:20:19)
标签:

阿是集

语言

无言

予欲无言

文化

分类: 天天新文选

阿是集

97

无言

人用语言证明自己的存在,人的证书已经证明个体的存在,意义归于平淡,人欲无言。许多哲人都看破语言,要达到无言境界。事实上的无言,可能是人的不言、可能是言之不听,也可能是言这没有意义。我们分别来说。

最低层次的无言,是没有语言,不会语言,无可交流。这里把语言放在人与人之间的交流工具,而举例只说特例。现在社会,我们看到的还是充斥着语言的人类世界。

在所有的无言中,首先要说孔子的无言。孔子的话,门生们编成《论语》,其中记载孔子的一段话,出自《论语·阳货》:

子曰:“予欲无言。”子贡曰:“子如不言,则小子何述焉?”子曰:“天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉?”

于丹解释无言是“行无言之教”,显然有偏。道法自然,天地无言,圣人法天地,无言才是最高的境界。孔子当年就猜出后人一定会误解他的话吧。

通过子贡与孔子的对话,子贡显然没有理解孔子本意。从子贡角度说,前人说了好多话,孔子虽然述而不作,也对古代典籍整理总结,形成自己的一套话。然而世界不是语言组成的,非语言的成分可能起的作用更大。与其理解成已经说够了,不如理解成再多说也无益。所孔子理解成有趣的人,可能表示孔子对现实的不满。子贡呀,你不必绍述圣人之言,他观察天地,天地自会告诉你道理。在孔门多年,这个道理也不懂么?

·朱熹作《训蒙绝句》凡百首,或疑非朱作,而我以为其中一首《予欲无言》切近孔子本意,至少说已入圣界,原诗是:

妙道皆形日用间,即斯可见不须言。

试将天象明人事,希圣功夫万古存。

朱熹另有《斋居感兴》二十首,第二十首诗是:

玄天幽且默,仲尼欲无言。

动植各生遂,德容自清温。

彼哉夸毗子,呫嗫徒啾喧。

但逞言辞好,岂知神监昏。

曰余昧前训,坐此枝叶繁。

发愤永刊落,奇功收一原。

我们已经说过,太古无言。主张复古的人,对现实世界的美言都是不屑一顾,所以心目中的太古都是悄无声息。

·曾丰李叔度与儿曹谈理道余窃听而记以一诗

天地未分先立经,自吾道外岂常情。

伊周孔子直方大,尧舜文王纯粹精。

新犊生时无次剌,白羊熟后可纵横。

有言终与一为二,予欲无言是混成。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:阿是集96证书
后一篇:马冬梅困境
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇阿是集96证书
    后一篇 >马冬梅困境
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有