加载中…
个人资料
天天新
天天新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:968,700
  • 关注人气:375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿是集95象征

(2019-08-19 17:18:04)
标签:

语言

阿是集

群龙无首

象征

文化

分类: 天天新文选

阿是集

95

象征

语言从大自然来,人也是自然物。人从自然中脱离,语言也越来越远离自然。所有的意义都因人心而变化,因社会而变化,最后复杂到一锅粥,简单到一个象征。文化就是一种象征。符号的意义即象征的意义。

八卦只是符号,却借以涵盖天地。文字也是符号,却借以笼络人心。象征的意义,其实就是人心的内涵。心有多大,语言就有多大,语言的海洋,即心灵的海洋。而文字不足用,就只能在现有的符号系统里无限叠加,附加更多的含义,可能会遗忘古老的含义,直到远离本义。

自然界有多少事物,语言的海洋就有多少隐喻与象征。象征久之则明,隐喻久之仍隐,语言的含义在显隐之间。硬读则死,活读则乱。软硬死活之间,读者决定。让一个词语复活,新生,死亡,都由大家决定。当没有语言崇拜与英雄崇拜之后,语言也即将消亡。而理想的语言,应该远离崇拜,崇尚的自我,最终归于自言自语式人各自为政、各抒己见。

语言的交流模式的变化可以如下概括:

第一时代:少量语言产生,大量身体辅助语伴随。相互交流使世界扩大。

第二时代,民族形成,语言自成系统,对异族的语言加九译。

第三时代,强者说弱者听,大人说小人听。这个时代崇拜伟人。一个声音喊到底。世界趋向于标准语。

第四时代,强弱皆有语言,语言化解强弱之分,世界趋向于平等自由。

第五时代,语言亦是亦非,语言两面性明显,理解他人的语言越来越困难。只能辅助于身体语言。

最后时代,群龙无首,各是其是,各行其是。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:中年哀乐
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇中年哀乐
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有