加载中…
个人资料
天天新
天天新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:970,237
  • 关注人气:375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿是集94意象

(2019-08-18 14:16:43)
标签:

语言

阿是集

意象

文化

分类: 天天新文选

阿是集

94

意象

人类在创造中前进,创造的动力来源于人对世界的好奇。有人否定这种好奇,说好奇害死猫,又说人类一思考,上帝就发笑。而好奇随一代一代传递,文化一代一代积累,艺术率先,哲学随后,宗教收拾残局,后来否定再否定,循环再循环,世界是唯一延续至今的文明是中华文明。

所有民族都有图腾阶段,都有民族文化意象。意象由艺术家创造、后人沿用,长期积累而形成。所谓意象,就是把象赋予含义,一层层的含义叠加,最后意象。意象固然要在意境中存在,后来民族文化的大意境,包容所有意象,人境俱在。就是文化圈。

社会是发展变化的,所以人与境内永远在互动。随便举一个例子:

先有考虑——一种凶恶的动物

后有老虎的故事——道上有虎食人

再有老虎的名称——象形字

再有老虎的崇拜——兽中之王

再有老虎意象——谈虎色变、苛政猛于虎也

添加老虎意象——龙争虎斗、猛虎下山

再添加——虎毒不食子、虎爸虎妈

再添加——虎头虎脑、生龙活虎、虎头蛇尾、虎背熊腰、虎虎生威。

再添加——伏虎驯象、骑虎难下

再添加——胭脂虎

再添加——苍蝇老虎一起打

从生物学上讲,中国的老虎,今有东北虎、华南虎之名,已经濒临灭绝。可老虎的词语、意象、文化含义几乎是无限的。中国老虎已经无法与西方老虎对应,老虎已经不再是自然界的老虎了。可能更像西方的狮子。即使文学作品中的老虎,武松与李逵所见的老虎,并不是博尔赫斯与布莱克的笔下的老虎。

最后我们想说一个自然的真老虎,已经让人难以置信——老虎不是濒临灭绝了吗?今日之濒临,也可能就是明日之灭绝。即使那些老虎灭绝了,老虎的意义还在,其实我们创造一个动物,几乎不需要大自然的功劳了,比如龙、凤、麒麟、四不象、鲲鹏,而今安在哉!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:阿是集93能指
后一篇:中年哀乐
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇阿是集93能指
    后一篇 >中年哀乐
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有