加载中…
个人资料
天天新
天天新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:979,165
  • 关注人气:376
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿是集92指月

(2019-08-16 14:13:30)
标签:

阿是集

佛教

指月

语言

文化

分类: 天天新文选

阿是集

92

指月

指月是禅宗公案,手指指月,知月所在。如文字作为符号有指示意,但若以文字为意,则远了一层,会入迷途。

《碧岩录》第四十六则载(天天新有所简略):

雪窦颂云:虚堂雨滴声,从来无间断。大家在这里,作者难酬对,若谓曾入流,刺头入胶盆。不唤作雨满声。唤作什么声。依前还不会,南山北山转。若唤作雨声则瞎。不唤作雨声。唤作什么声。虚堂雨滴声。作者难酬对。若唤作雨声。则是迷己逐物。不唤作雨声。又如何转物。到这里。任是作者也难酬对。所以古人道。若道是雨滴声。也不是。若道不是雨滴声。也不是。譬如以指指月。月不是指。会与不会。垂示云。天何言哉。四时行焉。地何言哉。万物生焉。向四时行处。可以见体。于万物生处。可以见用。且道向什么处见得衲僧。离却言语动用行住坐卧。并却咽喉唇吻。还辨得么?

《坛经·机缘品第七》:

师自黄梅得法,回至韶州曹侯村,人无知者。时有儒士刘志略,礼遇甚厚。志略有姑为尼,名无尽藏,常诵《大涅槃经》。师暂听,即知妙义,遂为解说。尼乃执卷问字。

师曰:字即不识,义即请问。

尼曰:字尚不识,焉能会义?

师曰:诸佛妙理,非关文字。

尼惊异之,遍告里中耆德云:此是有道之士,宜请供养。

当我们送语言回家的时候,发现语词已经无家可归了。真理被不识字的人掌握着,文字大可放弃了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:阿是集91物字
后一篇:阿是集93能指
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇阿是集91物字
    后一篇 >阿是集93能指
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有