加载中…
个人资料
天天新
天天新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:979,165
  • 关注人气:376
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿是集91物字

(2019-08-15 14:12:27)
标签:

阿是集

雁字

物字

语言

文化

分类: 天天新文选

阿是集

91

物字

借形,变文字为非文字,只取其形。物字,说非文字为文字,非字说字。从哲学高度,语言与逻辑之间的所指、能指问题。贯穿借形物字两个方面。

说物字,即非文字事物展现文字,并无实义,可借取其义。形本无义,借为意义。形有意义,借为无意义。都是借形。本质上二者互通。工字楼,并非建筑之前已有文字,要建出样子来,只是物理设计,恰好照应这个文字。这个字形并无意义。物字,则建筑既出,视如某字,便以为某字。中国人说金字塔,其实就是拉丁文之a字塔”。中国人甲乙丙,即英文之abc.古代所谓某某氏,其实也是近代所谓的某某土司。

大雁在天上飞,成人字形,于是雁就是写字了。排列成行,犹如军队,便称雁阵。

·许棐有《雁字》:

点画分明印碧空,回鸾返鹊势差同。

月边映得银钩体,雪里摹成玉箸工。

断续似经秦火后,悲凉如在楚词中。

愁人笔砚俱荒废,倩写相思寄便风。

雁字借其形,也犹如哀猿之借其声。

语言而至于借形借声,渐渐距离本意越远,而故弄玄虚者往往要假借。文字出于自然,又高于自然,文字崇拜到头来回到自然崇拜。你说我要造反,没有号召力;你让狐狸说,陈胜要做王,大家都相信了。大家相信的原来是不了解的事物。

在奇石展览中,我们会看到一些石头上也有文字,说大自然的杰作,作艺术品味可,说大自然的意愿,则往往别有用心。武则天“此石赤心”的故事可见一斑。

《旧唐书》卷三十七《李昭德传》载:

时朝廷谀佞者多获进用,故幸恩者,事无大小,但近谄谀,皆获进见。有人于洛水中获白石数点赤,诣阙辄进。诸宰相诘之,对云:“此石赤心,所以来进。”昭德叱之曰:“此石赤心,洛水中余石岂能尽反耶?”左右皆笑

有石赤心,名之为赤石可也。非说其赤心,则不可。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:阿是集90借形
后一篇:阿是集92指月
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇阿是集90借形
    后一篇 >阿是集92指月
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有