加载中…
个人资料
天天新
天天新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:987,328
  • 关注人气:375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿是集60隐语

(2019-11-05 16:20:59)
标签:

阿是集

隐语

占卜

谜语

文化

分类: 天天新文选

阿是集

60

隐语

所谓隐语,一半显语,一半隐语。显隐之间属于智力技巧。俗话中有歇后语,游艺时的谜语,有直心,无直言,不直言即隐。非智力相当,往往不得其旨。

隐语之中,单纯歇后,叫歇后语。运用制谜技巧,即谜语。有些语言,对话,秘密会见,他人不知,密语,密语进入黑暗,不得而知。行业的行话,江湖有黑话,一半进入黑暗,一半经后人打捞,编成词典,江湖行话,可以翻译,相当于密码。

单从语面上讲,说一半,留一半,另一增让人揣摩,即是广义的谜语。

如果谜底只有一个,不过是借代,或者艺术上多转一个弯,答案是肯定的,语意也是肯定的,多些调皮,谜语即歇后语。如果谜底难猜,谜底不止一个,甚至因人而异。那就不是谜语,而是歧义句,是模糊语言。

中国文学中藏头诗,算一种。

神智体,也算一种。

可藏字也可隐字,隐字联如:

二三四五

六七八九

南北

所隐内容即:少衣缺食无东西。

俗话说,话到嘴边留半句,一则表示谨慎,为人慎言如此,一则表示故意吊人胃口,让人猜想,留点悬念,也给自己留下后路及余地。所留往往是最重要的,所以如不追问,即淹没于黑暗。如果追问,可能透出另一个矛盾世界。如果常常让人莫名其妙,留得多,至少交流不畅,也给人不良印象。

占卜者的语言,多用半句话。句有歧义,可双面解释。常常留有较大余地,让自己转得圆。半句加密码,最费心思。

中国文化中许多隐语,多是占卜、字面与谜语的综合,进入文学典故的,如梦刀。关于迷信的故弄玄虚,更是让人摸不着头脑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有