加载中…
个人资料
天天新
天天新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:970,237
  • 关注人气:375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对联百讲·64·药名联

(2008-04-15 07:08:36)
标签:

药名联

对联百讲

李时珍

文化

分类: 语文讲座
 

 

对联百讲·64·药名联

 

    对联在古代是一种游艺活动,所以有很多形式的专名联,如人名、地名,比较突出的药名联。药名联一部分可以用于诊所药店,但很多并不是为求实用,而是借药名写对联,表示自己的博学与多才而已。与此相关的还有药名诗,药名词、药名曲等等,只可欣赏。

    一般说药名,传统就是中草药名。有的是无情对,有的是借词双关。如传说一人买布,误入药店。高声叫要“三尺天青缎”,店主人应声而答,“六味地黄丸”。这样一问一答就是一副无情对:

    三尺天青缎;

    六味地黄丸。

    而有老中医家再婚办喜事,就写对联就把药名嵌入其中,写成药名的婚联:

    上联:白头翁牵牛耕熟地。

    下联:天仙子相思配红娘。

    有一个经典相声叫《狗噘嘴》,其中有一副对联:

    灯笼笼灯白纸防风。

    外套套外陈皮龟盖。

    白纸谐音白芪,防风、陈皮、龟盖都中药名。后句不雅,正好编个故事骂人逗趣。

    与此接近的我还读过一个:

    鼓架架鼓,陈皮不能敲半下;

    灯笼笼灯,纸壳原来只防风。

    半下谐音半夏,纸壳谐音枳壳。陈皮、防风都是中药名。

    有一个关于李时珍的对联故事,把许多中药名联都写在里面,请大家欣赏:

    传说李时珍年轻时候,当地有位开药材铺的商人,名叫蔡崇仁,杏林世家,他不但对中药了如指掌,而且对中华文化如诗联等都非常爱好,他膝下有一个女儿,名叫丽娇,聪慧而美貌,蔡老板视若掌上明珠,为了给女儿选择一个才华出众的男子结为伴侣,蔡老板决定出联征婚,因他开的是药材辅,他希望自己的东床爱婿也精通药材。他认为中草药不仅有着神奇的疗效,而且有着丰厚的文化内涵,尤其以它命名撰写的对联,独具特色,于是以中草药命名,出征婚上联:“玉叶金花一条根。”

  上联意思是非常清楚说出,自己的女儿,胜似玉叶金花,而且是自己一条独苗苗。

  因蔡老板出联征婚,在市井里引起轰动,许多青年书生都仰慕蔡小姐美色前来应对,但是许多求婚者只能望联兴叹。这时李时珍采药归来,路过此地,看见有许多青年书生围观,他挤入圈子里一看,说:“这有何难哉?”信口撰出下联:“冬虫夏草九重皮。”

  蔡老板见这青年人比较雅儒英俊,心里已经是满意了三分,于是又交给他上联:“水莲花,半枝莲,见花照水莲。”

  李时珍稍为思考一下,就对出下联:“珍珠母,一粒珠,玉碗盛珍珠。”

  蔡老板看后非常高兴,随即再出上联:“白头翁牵牛耕熟地”,李时珍少加思索,就撰出下联:“天仙子相思配红娘”。

  李时珍所撰对联,每首都含有一两味中药,这下联更是一语双关,蔡老板知道面前这个俊后生,不但饱读诗书,而且中药知识十分广博,非常满意,当即答应这门亲事。

  再说这蔡丽娇小姐,也是一个才女,拜堂时她偷偷对新郎瞧了一眼,果然父亲眼力不错,选了一个文雅英俊的女婿,心里非常满意,但是不知他是否有真才实学,因此想亲自试试这新郎。

  洞房花烛之夜,伴郎引回新郎,但是那晚恰巧刮风下雨,灯笼熄灭,蔡小姐灵机一动,她并不开门,而是顺口出了上联,以考新郎,联曰:“灯笼!笼灯!纸(枳)壳原来是防风。”上联包含着着两味中药“枳壳”和“防风”,非常难对。

  李时珍知道新娘是想考自己的才学,但因思想没有准备,一时对不出来,正在徘徊厅堂时,偶然看到婚礼时的鼓乐队留下一个鼓架,于是灵机一动,下联有了:“鼓架!架鼓!陈皮不能敲半下(夏)。”

  下联也是谐音含有两味中药“陈皮”和“半夏”,对得切贴工整,洞房门拉开了,蔡小姐含羞答答给新郎献茶,她望着窗外的竹丛,又出上联:“烦暑最宜淡竹叶,”李时珍随口对道:“伤寒尤妙下柴胡。”

  蔡小姐看着院子几株玫瑰,不胜感叹:“玫瑰花小,香闻七八九里。”李时珍笑着答道:“梧桐子大,日服五六十丸。”

  蔡小姐见李时珍如此投机,又吟出一联:“创业为家,不择生地熟地。”李时珍笑道:“行医济世,岂分桃仁杏仁。”

  蔡小姐又出一联:“小家庭,酸甜苦辣五味子皆有。”李时珍便说:“大药房,采晒炒切百合仁俱全。”

  就这样,夫妻沉浸在妙思雅兴之中,欢渡了新婚之夜。婚后小两口恩恩爱爱,也常用中药名或赋诗,或填词,或书信,令人读罢趣味无穷。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有