加载中…
个人资料
天天新
天天新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:973,674
  • 关注人气:375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对联百讲·57·自挽联

(2008-04-08 07:24:07)
标签:

对联百讲

自挽联

毕沅

俞樾

王步文

文化

分类: 语文讲座
 对联百讲·57·自挽联

 

    自挽联就是自己给自己写的挽联,一般是文人,有点学问,在一生将尽之际,给自己作个自我评价。这是面对生死大事的一种超脱。但写挽联的同时,超脱犹有不尽,是想自定其一生,未失名心,甚至对后事也有所交待,交待可以看作是负责,当然也可以看作是恋恋于尘世。我个人计划再活个五六十年吧,死后请学生给作个挽联,算是未能免俗,算是给学生的一个最后的作业,自挽联就免了罢。

    最早的自挽联据传是南宋赵鼎自己提前写在铭旌上题联:

    身骑箕尾归天上;平平仄仄平平仄(骑字可平可仄,名词仄动词平)

  气作山河壮本朝。仄仄平平仄仄平

    下面举几个我比较欣赏的自挽联:

    能看破的是毕沅的自挽联:

    读书经世即真儒,遑问他一席名山,千秋竹简;

  仄平平仄仄平平,仄仄平仄仄平平,平平仄仄

  学佛成仙皆幻相,终输我五湖明月,万树梅花。

  仄仄平平平仄仄,平平仄仄平平仄仄仄平平

  最得体且婉转多情的当属一佚名某君妻临终自挽:

  余别良人去矣,大丈夫何患无妻,愿他时重缔姻缘,莫向新妻言旧妇;

  子依严父哀哉,小孩儿终当有母,倘异日得蒙恩养,须知继母即亲娘。

  自挽不说自己,一交待丈夫,一交待小孩,想得开,说得全,虑得远,令人怀想此人亦必是一心灵且必貌美的女子,贤妻良母,红颜薄命。

  民国名士杨度自挽联:

 帝道真如于今都成过去事;仄仄平平,平平平平仄仄仄

 医民救国继起自有后来人。平平仄仄,仄仄仄仄仄平平

  有自嘲,有解脱,于不评价中自我评价。把他个人有争议的一生轻轻带过,无奈中也有希望在。

  相对于杨度,著名学者同时也是楹联家的俞樾作自挽联则如作自我总结,显得自豪自信与满足:

  生无补乎时死无关乎数辛辛苦苦二百五十余卷书流播四方是亦足矣;

  仰不愧于天俯不怍于人浩浩荡荡半生三十多年事放怀一笑吾其归欤

  自挽联一般写自我临终之际,可是有时自己也没有料到自己能渡过某关,这时候自挽联就变成曾经的抒情言志联了,如晚清名臣左宗棠的自挽联,写于他二十七岁,当然他并没有死,后来才建皖军,终成大名,不过研究他早年的自挽,可以看出他年轻时代就一身豪气,才情横溢,决非凡人。对联如下:

  此日骑鲸西去,七尺躯委残荒草,满腔血洒向空庭,听琵琶井畔,挂宝剑枝头,凭吊楸梧魂魄,愤慨千秋,纵横黄土埋身,应呼雄鬼。

  倘他年跨鹤东还,一瓣香祝完本性,三个月现出前身,访鹿友山中,寻鸥盟海上,消磨锦绣心肠,逍遥半世,窃恐苍天限我,再做劳人。

  王步文的一副自挽联也很出名:

  是革命家,是教育家,怀如此奇才,生而无愧;

  为革命生,为大众死,仗这般大义,死又何妨。

  王步文,字伟模,1898-1931,安徽省岳西人。早期革命家,中共安徽省第一任省委书记。从对联角度看,这副对联并不工整,可能有抄录之误。简单地说,有才有义,成功成名,又具“生而无愧,死又何妨”之情怀,正是自挽的精义要点,没有这几条就没有资格自挽。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有