加载中…
个人资料
天天新
天天新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:974,865
  • 关注人气:375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对联百讲·53·特殊关系挽联

(2008-04-04 07:27:50)
标签:

对联百讲

特殊关系

挽联

文化

分类: 语文讲座
 

对联百讲·53·特殊关系挽联

 

    中国式人际关系复杂中有等级与层次。父母夫妻而外,兄弟、师友、姑姨舅、岳家各有典故。下面列举一些特殊关系的传统对联,体现中国传统文化中的相关关系性典故词语。请读者分辨这些对联分别是谁挽谁适用的。

    如:晋重耳车马长辞神伤渭水;

    谢安石室庐依旧泪洒州门。

    (挽舅父用联,上联用典故出《左传》,重耳即晋文公,舅氏子犯,重耳曾与渭水立誓:“所不与舅氏同心者,如同此水”;下联用《晋书》谢安甥王昙事,王过西州门,思谢安,恸哭诵诗而去。)

    1、学富才优正鼓箧殚勤拭目魏舒深有望;天违人愿奈修文赴召呕心李贺竟无年。

    2、谈笑一家中成咏雪诗当年才调应推尔;羁愁千里外登大雷岸此后音书更寄谁。

    3、乐事称天伦正喜春园共把酒;孔怀称手足奈何南浦竟销魂。

    4、新人曾似旧人半世夫妻勿见鸾胶重续断;一误居然两误儿女满堂何堪鸿案再生尘。

    5、不作凡夫妻明年欲嫁今年死;愿为比翼鸟他生未卜此生休。

    6、一饭当铭恩况保抱提携只少怀胎十月;千金难报德论人情物理也应泣血三年。

    7、其信耶其梦耶祭十二郎文同兹浩叹;有私乎无私乎念第五伦事愧于生平。

    8、乌养未终区区怕读陈情表;鸾骖顿杳茕茕尤作痛心人。

    9、偕吾母姊妹同行更欣茑萝长依芳循钟郝;谬不才侄儿雅爱胡竟萱帏陡冷姻失邢谭。

    10、云气初呵诗题桐叶庭前绿;天台永诀泪染桃花洞口红。

  

 

 

 

    答案:1、外甥(魏舒少孤,为外家宁氏所养)。2、妹妹。3、兄弟。4、继妻。5、未婚妻。6、乳母。7、侄子。8、祖母。9、姨姨。10、女婿。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有