加载中…
个人资料
天天新
天天新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:974,865
  • 关注人气:375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对联百讲·36·春联

(2008-03-18 07:07:42)
标签:

对联百讲

春联

朱元璋

文化

分类: 语文讲座
 

对联百讲·36·春联

 

    我们讲对联,从短联与长联的分类说,短联主要适用于学生学习。顺便讲了长联,长联只适用于学生欣赏。在讲解的过程中,我们兼及对联的应用分类,从此篇开始我们把从应用角度所分之类逐个讲解。先说春联。

    我们把最早的对联认作是孟昶作的那一副,即:

    新年纳余庆;

    嘉节号长春。

    实际上就是春联。所以说,最早的对联是春联,对联最早的应用与过节日特别是过春节关系密切。但宋代的时候春联还叫“桃符”呢,春联作为一个名词,作为一种风俗,应该说始于明代朱元璋。一般以为用红纸写奉陪贴于门上的风俗习惯,就始于明太祖时。下一篇我们专门谈谈朱元璋与春联。

   《燕京岁时记》:“春联者,即桃符也。自入腊以后,即有文人墨客在市肆檐下,书写奉陪以图润笔。祭祀之后而渐次粘挂,千门万户,焕然一新。”

    正如春节文化内涵丰富一样,春联古代也包括很多种类。广义地讲,春节期间用红纸写出张贴在各处的祝福招财祈愿语句都有春联性质,形式上也有春条、斗方、门心、单贴等等,甚至鸡笼狗舍车马树木上都贴上吉祥字句,如“福”“平安”“抬头见喜”“万事大吉”“春光明媚”“六畜兴旺”等,都是春联的一个组成部分。这里讲对联,只说桃符演化而成的对仗形式的春联,贴在门框叫框对,贴在门柱叫柱对,都是“楹联”。现代家庭宅第居室生活环境与古代大不相同,但贴在门框的对联一起沿用至今。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有