加载中…
个人资料
天天新
天天新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:973,674
  • 关注人气:375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对联百讲·34·中国避暑之都千字联

(2008-03-16 14:21:39)
标签:

对联百讲

中国避暑之都

千字联

文化

分类: 语文讲座
 

对联百讲·34·中国避暑之都千字联

 

    这是专门写贵阳市的长联,有横批,即“中国避暑之都”,中国避暑之都即贵阳市。避暑之都的称号是2006年获得的(2006年中国避暑旅游城市排行榜第一名),长联是由市委市政府联合隆重推出的,2006年6月,号称《中国避暑之都贵阳古今美景千字联》,属于集体创作,据说创作耗时近一年,是最新近的思想加最新近的作法。与上面谈过的钟云舫相比,可知今之才子不如古之才子也远甚。

    上联:贵山耸秀,富水翔鳞,云关叠翠,玉带为脊,从来是泱泱南疆沉沉腹地。极目亚高原之浩瀚宝藏,大能源之广博含蓄,十方丛林,九曲八幽,东山胜概,绣岭晴雪,夏无酷暑,冬少严寒,乡歌撩撩,清风习习,实可谓西部内陆发展之锁钥重地。古今仁人志仕吟咏那圣泉流云,螺岩飞瀑,龙井秋明,相宝照壁,风台踏草,翠屏旭日,松谷晚钟,细瀑花雨,珠江溯西,桐木分流,一衣带水越千里。颂青史上渔洞来仙,象王坐祀,端棻讲学,船屋命笔,寅亮题匾,状元及第,几多个金榜题名,桐墅书屋,又滋润了历代翰林学子。更忆及西门振武,北门布德,十里花川,十方会馆,百街百坊,百花百岛,千鹭王国,千木皆珍,万波滴澄,万祥潮音。弹指现而今爱洒花溪,尘洗平桥,梦托桃源,情衷黔灵,红尘一卷悠然去。何以梦萦那十二马头,香火舞燕,天鹅卧湖,川渝运盐,仁怀贩酒,陆羽侃茶,鼎罐酸汤,家藏菜系,各各方言,六教聚齐。敢问君可尽数那马陇神源,幽篁脱俗,天后卧龙,桂阁邀蟾,地热穿珠,岩鹰展翅,弘福显圣,巢凤藏经,紫薇指月,金鹿坐弈,高坡喜庆,青龙赐祥,威清通衢,林掩果岭,动物家园,临风西望,冠盖生财,大小十字,黔明禅院仿徨光阴,今日梵铃风吹依依。乐见那山水黔城,经典时代,蓝波楼标,银海嘉怡,小河兴隆,宝安松景,中天花园,世纪新城,智能腾龙,三力贝地。宜居,宜业,宜游,宜憩。诚挚祝福金阳龙脉,簇拥那万千广厦荣华顺祺,归隐去牂牁老郡,夜郎王邸,明墙清瓦,南明芳杜,长坡古驿。

    下联:栖霞上月,鳌矶浮玉,南峰脱颖,虹桥春早,经历了滚滚年轮匆匆历朝。纾怀喀斯特之世界首府,多民族之深长渊源,两环绿色,六广七峡,禹门叠浪,南谷橘林,日丽风和,月圆花好,夜雨潇潇,朝霞飘飘,端的是多彩贵州旅游之无尚逍遥。历来游子过客痴心这龙洞金钟,铜鼓遗爱,草堂待归,银池梦草,北庄绮陌,洪边飞蝶,白云兰博,龙筝竞高,华夏正南,民族团结,八方移民过三桥。叹志书中雅关使节,藏甲遗踪,岩谷点易,龙场悟道,心学圣境,阳明垂钓,曾记否楷模师表,达德学校,再养育出数辈栋梁骏豪。焉能忘东门桃李,南门迎恩,九坊民巷,九屯官窑,六乡别趣,六洞聚宝,双虹飞堑,双峰广济,独壁回音,独藤蔽霄。转眼仍犹闻绿满图云,拱寿蟠桃,凤迎狮虎,螺鸣三潮,芳心屡至每难了。怎不留连这十二金滩,安井打渔,阿栗望梅,滇黔古道,文帝遁迹,三丰领教,肠旺粉面,干妈辣椒,九九文昌,四海同好。如何倾心述说这天河神潭,青岩古镇,南江奇峡,古纸碾香,将军盘洞,金龟托桥,洋楼异韵,朱昌古堡,紫江地缝,金鸡啼晓,观山迎迓,扶风蓄雅,石寨风韵,浪涌金鳌,炉岭归云,塔山镇海,蟹洲螺屿,云雾天道,熄烽囹圄峥嵘岁月,昨天英魂声息悄悄。喜有这森活林城,在水一方,珠江湾畔,枫丹白鹭,温泉社区,南湖丽苑,世贸广场,富中才智,亨特国际,富源医药。消暑,消闲,消愁,消躁。特别恭贺贵竹清风,独享这避暑之都天下美号,招引来金黔魅力,林城美丽,雨顺风调,优势后发,竞争鼓鏖。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有