加载中…
个人资料
天天新
天天新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:970,237
  • 关注人气:375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对联百讲·26·古今第一长联

(2008-03-10 06:32:38)
标签:

对联百讲

古今第一长联

大观楼

孙髯翁

文化

分类: 语文讲座

对联百讲·26·古今第一长联

 

    我年年给学生讲古今第一长联,不是上篇中所说的中华世纪长联,而是在十大长联中最短的那个长联,180字的昆明滇池大观楼长联,因为这副对联号称“古今第一长联”,名气大,艺术性强,是长联的代表作。

    大观楼是滇池名胜,楼始建于1828年,楼联是清代孙髯翁登楼有感而作。具体地说,文学性的长联是孙髯翁所作,没有长联的大观楼,很难与黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁并称四大名楼。大观楼因长联而增色,长联使大观楼更有名。所以孙髯翁的对联也与崔灏的《黄鹤楼》诗,王勃的《滕王阁序》,范仲淹的《岳阳楼记》并列,可以说是诗赋文联四美。是山水与人文的巧妙融合。原联刊刻用行书,当时昆明书法家陆树堂书,1875年毁于战火,至清同治5年(1866年)重修大观楼。现存长联为楷书,为光绪14年(1888)重立,由白族诗人赵藩书。

    长联艺术价值最高的应该就是这一副。古代对联肯定无标点符号,现在为了阅读方便,一般都加标点符号。现把对联平仄标注如下:

    上联:五百里滇池,奔来眼底。披襟岸帻,喜茫茫空阔无边。看:东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素。高人韵士,何妨选胜登临。趁蟹屿螺洲,梳裹就风鬟雾鬓;更苹天苇地,点缀些翠羽丹霞。莫孤负:四围香稻,万顷睛沙,九夏芙蓉,三春杨柳。

    下联:数千年往事,注到心头。把酒凌虚,叹滚滚英雄谁在?想:汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧,元跨革囊。伟烈丰功,费尽移山心力。尽珠帘画栋,卷不及暮雨朝云;便断碣残碑,都付与苍烟落照。只赢得:几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。

    此联有景有情,气魄宏大,见作者才华横溢。上联写时间之美景,下联写历史的胜迹。形成长联的一种写作模式。后来长联多有模仿。除了上下对仗严整,句内对,也叫当句对,应用得最好。不少人尝试多层面加以注释,我年年给学生讲解鉴赏,这里就不详细解说了。

    上联平仄:仄仄仄平仄,仄平仄仄,平平仄仄,仄平平平仄平平,平平平平仄,平仄平平,仄仄仄平,平平平仄,平平仄仄,平平仄仄平平,仄仄仄平平,平仄仄平平仄仄,仄平平仄仄,仄仄仄仄仄平平。仄平仄,仄平平仄,仄仄平平,仄仄平平,平平仄仄。

    下联平仄:仄平平仄仄,仄仄平平。仄仄平平,仄仄仄平平平仄。仄仄仄平平,平平仄仄,仄平仄仄,平仄仄平。仄仄平平,仄仄平平平仄,仄平平仄仄,仄仄仄平平;仄仄仄平平,平仄仄平平仄仄。仄平仄,仄仄平平,仄平平仄,仄平平仄,仄仄平平。

    如果把一句一句的句末平仄标出,则上下联分别是:

    底边素临鬓霞柳;仄平仄平仄平仄

    头在囊力云照霜。平仄平仄平仄平

    从中可以分析长联平仄规律。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有