加载中…
个人资料
天天新
天天新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:972,315
  • 关注人气:375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对联百讲·16·对联的应用分类

(2008-02-28 07:10:21)
标签:

对联百讲

对联的应用

分类

寿联

戏台联

文化

分类: 语文讲座
 

对联百讲·16·对联的应用分类

 

    凡分类必说依据。如我们讲对联,从练习的目的的角度,按字数讲,把对联分成一言两言至若干言联,或者若干字对。习惯上对联的分类可按思想内容分,按艺术技巧分,按应用范围分。这里先说按应用范围分,因为对联产生于应用,现在也是是广泛,所以这种分法最为常见。有时分成的类会很多,我这里归纳作十大类。

    一是春联。就是用于春节的对联,也叫门神,叫桃符。是对联的本来面目,春联是对联应用的发源地与根据地。

   与春联相关的各种节日的用联叫节联,节联可以说是春节用联的引申,或者说节联本身也应该包括春联。我们归之于一类,通称春联或节联。

    二是寿联。为人祝寿时题写赠送的对联叫寿联。

    三是挽联。为哀悼死者而作的对联,用于哀祭场所,叫挽联。

    四是婚联。祝贺男女婚姻而作的对联。一般用于婚礼。与婚联相关的是贺人生儿子或女儿而作的对联,也算入婚联一类。

    五是堂联,一般家庭正室中堂的图画有对联,叫堂联,相关地,装饰书房、卧室、客厅都可用联,通称堂联。堂联相关的所谓起屋上房、乔迁新居往往也用对联,可以归入建筑行业专用联或者交际联庆贺联,不另立类。也有人称宅第联。

    六是灯谜联,把对联写在灯上,以对联的形式设谜让人猜,都属于灯谜联。

   七是行业联,因为不同的行业有各种的店面,有不同的经营理念,需要装饰门面,扩大宣传,所以开业、店庆或者节日都要用专门对联,叫行业联。

   八是交际联。文人雅士用于交际,可以是诗词,可以是文章,当然也可以是对联。所有的对联都有一定的交际作用,专门用于交际的对联,往往有具体的赠送对象,内容合双方关系,就叫交际联。如果不是个体交际行为,而是群体交际活动,则盛大节日之征联,艺术性强的对联的求对,都可以归入交际联。

   九是名胜联。在各地名胜古迹景点,往往题写对联,名家的题写本身也是景点的一部分,这类对联很多,可以通称名胜联。

   十是戏台联。旧时唱戏必先搭台,搭台也是动土,要用对联镇一镇;同时戏曲也是文化,要显示文化品位,所以戏台对联风行,数量也很多。也算是一种特殊的行业联或宣传联。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有