加载中…
个人资料
天天新
天天新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:970,237
  • 关注人气:375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对联百讲·8·三字对

(2008-02-18 09:08:36)
标签:

对联百讲

三字对

比目鱼

葡萄糖

声律启蒙

文化

分类: 语文讲座
 

对联百讲·8·三字对

 

    “三字对”能对得上,则对仗的基础已经具备。“三字对”有难有易,较容易的是经典对偶,如声律启蒙书中所载,旧时学生要背诵烂熟的。

    所以“三字对”要多几讲。多练习几次。这里先引述些经典旧对。下面的三字对就从《声律启蒙》中录出(上平声十五韵部分):

    一东韵:三尺剑,六钧弓。清暑殿,广寒宫。杨柳绿,杏花红。颜巷陋,阮途穷。濯足水,打头风。天浩浩,日融融。流水绿,落花红。杨柳雨,芰荷风。

    二冬:冯妇虎,叶公龙。莺恰恰,雁雍雍。花灼烁,草蒙茸。陈后主,汉中宗。风淡淡,月浓浓。朝看蝶,夜闻蛩。

    三江:青布幔,碧油幢。安社稷,覆家邦。辛纣战,子婴降。鸥对对;燕双双。青琐闼,碧纱窗。

    四支:四目颉,一足夔。红菡萏,白荼蘼。汾水鼎,岘山碑。红锦绣,碧琉璃。云里降;雪中移。天弄笛,地围棋。春睡早,昼眠迟。槐树赋,海堂诗。

    五微:霜菊瘦,雨梅肥。渔父去;牧童归。桃灼灼,柳依依。莺并语,燕双飞。龙也吠,燕于飞。资日气,借霜威。

    六鱼:伯乐马,浩然驴。齐鲍叔,蔺相如。孙绰赋,窦滔书。千字策,八行书。犀角带,象牙梳。持短剑,曳长裾。

    七虞:横醉眼,捻吟须。花易赏,酒难沽。鸠哺子,燕调雏。端石砚,博山垆。甘刺股,惜焚须。

    八齐:星拱北,月流西。蝴蝶舞;子规啼。徐稚榻,鲁班梯。清似水,醉如泥。千里雁;五更鸡。萧史凤,宋宗鸡。彭泽县,武陵溪。游绮陌;掩香闺。

    九佳:鱼圉圉,鸟喈喈。桃荠女,采莲娃。六义备,八音谐。梅可望,橘堪怀。沽酒市,读书斋。

    十灰:周召虎,宋桓魋。生殿阁,照楼台。忘曲蘖,用盐梅。花蓓蕾,草根荄。

    十一真:韩五鬼,李三人。红烁烁,碧粼粼。金翡翠,玉麒麟。穿谢屐,脱陶巾。同傲岁;各争春。仁无敌,德有邻。三峡水,一溪冰。

    十二文:歌北鄙,咏南薰。周太保,汉将军。巴地月;楚天云。花有艳,竹成文。梁宰相,汉将军。唐李杜,晋机云。周仆射,鲍参军。众禽长;百兽尊。

    十三元:鱼跃沼,鹤乘轩。芳草渡,杏花村。十二策,五千言。妃子骑,夫人轩。刘向阁,李膺门。来泣恨;去伤魂。

    十四寒:风淅淅,露漙漙。荷叶沼,蓼花滩。叔子带,仲由冠。元亮宅,仲尼坛。青罗带;白玉盘。携郭泰,并潘安。

    十五删:山垒垒,水潺潺。公旦作,仲尼删。经灞水,出函关。黄牛峡,金马山。孔北海,谢东山。仁贵白,老莱斑。

    鲁迅先生上私塾时,老师出对“独角兽”,鲁迅对以“比目鱼”,深得老师常识。独不是数字,却含有单的意思,比不是数字,又含有双的意思,对仗极工。比九头鸟、三足乌等巧妙许多。

    我曾经给学生讲三字对,以“葡萄糖”出对让学生对,学生对以下面的答案:

    苹果醋;柠檬酸;蜘蛛精;氨基酸;牡丹园;橄榄油;棕榈油;桂花酒。

    你以为哪一个更好?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有