加载中…
个人资料
天天新
天天新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:970,237
  • 关注人气:375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对联百讲·7·二字对

(2008-02-17 07:14:57)
标签:

朱竹垞

伍次友

苏嘛拉姑

对联

二言联

二字对

文化

分类: 语文讲座
 

对联百讲·7·二字对

 

    二字对也叫二言联。和一字对一样,往往用于学习对联对仗技巧时打好基础,成联或名联很少。

    二字对,也流传一些对联故事。如相会是纪晓岚对乾隆皇帝的“色难”。乾隆说:色难这个词怎么这么难对?纪晓岚说:“容易”。乾隆说那你对对看,纪晓岚说,我已经对过了。这就是个两言联:

    色难;仄平。

    容易。平仄。

    “色难”的意思是儿子孝养父母容易,而承顺父母之色为难。这个色即颜色,也就是父母的脸色,儿子一起看父母脸色行事,那比让父母有吃有穿难得多,所以圣人叹色难。

    容易是一个现成的词汇。字面含义容为面容,易即容易,与色难对仗工稳贴切,无疑是一个好对。

    作为完整楹联存在的著名二言联,我所知道的是山西省临汾市的“古尧帝庙”联:

    就日;仄仄(日为古入声字)

    瞻云。平平

    这个对联作者不详,联语用典故,两个词取自司马迁的《史记》“尧帝其仁如天,其智如神,就之如日,望之如云。”可能是我国最短的名胜联。

    中国著名对联著作《楹联丛话》之《巧对录》中记载一则故事:

    朱竹垞幼时,塾师举“王瓜”使属对,即应声曰:“后稷”。师怒其不伦,而心服其对之巧。在京师时,与人会饮,各举古人男女成对者为酒令:“太白,小青”;“无咎,莫愁”;“灌夫,漂母”;“武子,文君”;“东野,西施”等字。 

    这既是人名对的典型例子,也是二字对的典型例子。试分析如下:

    王瓜;平平

    后稷。仄仄

    瓜为植物,瓜果类不能与人名相对。所以说“不伦”。可以王对后,瓜对稷,又十分贴切,所以服其巧。这段故事可以相见当时对课情景。这个朱竹垞后来成为文学大家决非偶然。

    河南作家二月河读此,把它化入《康熙大帝》的情节中,变成伍次友与苏嘛拉姑初次见面的斗智,把太白、小青等居前,后以王瓜一对结束,另起波澜,很是巧妙。

练习:对于中学生而言,二字对应该学习。我曾经在李白《蜀道难》之后,讲学生就“龙吟”为题向学生求对。如果你能对上十个,我个人以为,已经高中毕业了。原诗中可对的是“虎啸”。

   龙吟;平平

   虎啸。仄仄

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有