加载中…
个人资料
天天新
天天新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:970,237
  • 关注人气:375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对联百讲·5·内容相关

(2008-02-15 06:39:20)
标签:

对联百讲

内容相关

天天新

语文

讲座

张之洞

文化

分类: 语文讲座
 

对联百讲·5·内容相关

 

    说内容相关,即上下联内容表达同一主题,这才是正常的对联,是一种独立的文体的要求。根据对联内容可以把对联分成婚联、春联、行业联、山水风景联等,则一别对联就是一个作品,一个完整的可以应用的作品。

    说内容相关,含有两方面意思,如果内容完全相同,仅仅是字面差异,那叫做合掌。是对联整体或局部容易犯的错误之一。“合掌”我们以后再说。

    如果内容完全无关,仅仅字面相对,那样的对联除了表现作者自己的语言艺术才能之外,没有实际用途,有专门的称号,叫做无情对。无情对是练习对联的方法,也是考察语文水平的方法,可以成联甚至是名联,但成联一般不算文学,只算杂技。我们无从欣赏其意义,但去品味其艺术,也有用处,特别对学习对联有好处。

    相传无情对是张之洞发明的。有这样一个故事,说张之洞到了北京陶然亭,发现自己的名字与陶然亭天然成对,即:

    陶然亭

    张之洞

    陶与张是姓氏相对,然与之是虚字(旧称文言虚词为虚字)相对,亭与洞都是名词,同属居室类名词。

    当然古代对联讲内容,包括字面内容,字义分类特别是名词的分类,很细,要求字类相同的才能相对,如前边分析的。姓氏对姓氏,虚字对虚字,居室对居室。这个方面的字面内容必须是同类或近类,是严格要求,力求工整的对联要讲究一番,现代人则不拘泥。

    其实,就陶然亭与张之洞这个对联而言,上联平平平,下联平平仄,不尽符合平仄相对的要求。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有