加载中…
个人资料
天天新
天天新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:970,237
  • 关注人气:375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对联百讲·4·平仄相对

(2008-02-14 07:25:46)
标签:

对联百讲

平仄相对

入声

广韵

格律

语文讲座

天天新

文化

分类: 语文讲座
 

对联百讲·4·平仄相对

 

    对联的平仄相对是较为严格的要求,平仄就声调论,追求的是抑扬顿挫的效果。简单地说,就是上下联平声对仄声,仄声对平声。而所谓平仄声,一般是按古代字书如《广韵》。今天写作诗词已经有人用今韵,甚至还编成韵书。如果按今天的音韵讲,声调分阴平、阳平、上声、去声,前两声属平声,后两声属仄声。古代则分四声为平上去入,对联不分阴阳,只论平仄,平声即平,仄声即上去入声。现在普通话没有入声字,入声字在北京话里并入阴平、阳平、上声、去声里了。所以按旧律写对联很难。但作为讲对联,一半则为了欣赏对联,还是了解一下古韵的好。

    对联的平仄律根据字数的多少而各不相同,这里不细谈。对联一般常用七字句,七字句又常律句,如果对古代的七律比较熟悉,则可以按照七律的平仄方式填写即可。

    如:

    又是一年芳草绿;

    依然十里杏花红。

    上句格律是律句中的仄仄平平平仄仄;

    下句格律是律句中的平平仄仄仄平平。

    如果不知道某字是平声还是仄声,可以查相关字典。可以根据律诗的格律与用字推断,也可以根据现代汉语普通话与古代韵音韵的对应的关系确定。一般上说,现代的去声上声都是古代仄声无疑,而阴平阳平中只要知道部分字是入声字就可以了。

    就上边所举对联为例:

    “一”字与“十”字今为平声,古为入声。古诗中也有借为平声用的。在第三字,可以一三五不论。

    我有一篇文章,叫《如何辨析入声字》,发在博客里,可以参考。在学习写对联时,可以多下功夫对一字对,一个字一个字练习,严格注意平与仄,积累久了,对写诗写骈文都有好处。

    因为平仄的要求比较难,古诗中就有不太全律的句子,如崔灏《黄鹤楼》诗中的颔联:

    黄鹤一去不复返;平仄仄仄仄仄仄。

    白云千载空悠悠。仄平平仄平平平。(白字入古代入声字,以白为声旁的字如拍、泊、皤、伯、柏、魄、陌、百、箔、舶、迫、粕、帛、珀、碧等往往都是古入声字。怕字古今皆去声除外。)

    现代人写对联,当然可以更宽一点一滴,不拘平仄也可以,除非比赛的规定,但必须知道,严格意义上的对联是必须讲究平仄的。所以凡是经典对联,我在博文中注明平仄,借心让更多的对联欣赏者理解对联音韵的妙处。如我们第一讲提到的对联:

    开关早,关关迟,放过客过关。    平平仄,平平仄,仄仄仄仄平。

    出对易,对对难,请先生先对。    仄仄平,仄仄平,仄平平平仄。

    (“出”字为古入声字,又有去声音,以“出”为声旁的字多为入声字或去声字,教师仄声。如拙、咄、绌、茁、屈、掘、祟、黜等等。今“出”字为平声,如果读过“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”,也可以推出是古仄声。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有