加载中…
个人资料
天天新
天天新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:978,241
  • 关注人气:376
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谢良佐为渑池县令考

(2008-01-17 06:26:52)
标签:

谢良佐

隶书

上蔡学案

建中靖国

渑池县志

分类: 语文讲座
 

渑池县令考

十六、

谢良佐为渑池县令考

 

    《渑池县志》载宋代渑池县令谢良佑,窃疑有误。注籍贯为洛阳人,字曰显道。任职年限不详,概乎宋世而已。

    查《宋史·道学传》有谢良佐(1050-1103),属名儒,与杨时、游酢、吕大临都是大儒程颐弟子,时号程门四先生。谢良佐,字显道。可以证明,《渑池县志》所记谢良估应该是谢良佐之误。谢良佐传文较短,引如下:

    谢良佐字显道,寿春上蔡人。与游酢、吕大临、杨时在程门,号“四先生”。登进士第。建中靖国初,官京师,召对,忤旨去。监西京竹木场,坐口语系诏狱,废为民。良佐记问该赡,对人称引前史,至不差一字。事有未彻,则颡有泚。与程颐别一年,复来见,问其所进,曰:“但去得一'矜'字尔。”颐喜,谓朱光庭曰:“是子力学,切问而近思者也。”所著《论语说》行于世。

    谢良佐,却不是洛阳人,而是寿春上蔡人。今河南上蔡县人。因为对他的尊敬,后世称他为谢上蔡。黄宗羲编著全祖望校补的《宋元学案》中,黄宗羲评上蔡(谢良佐)为明道弟子第一,实朱子之先河。全祖望评:洛学之魁,上蔡为首。所以另专辟《上蔡学案》,《上蔡学案》有他的传记,也不详细。原文如下:

    謝良佐,字顯道,壽春上蔡人。明道知扶溝事,先生往從之。明道謂人曰:“此秀才展拓得開,將來可望!”元豐八年登進士第,歷仕州縣。宰德安之應城,胡文定以典學使者行部,不敢問以職事,先修後進禮見。入門,見吏卒植立庭中,如土木偶人,肅然起敬,遂問學焉。建中靖國初,上殿召對,徽宗與之語,有意用之。先生退而曰:“上意不誠。”乃求監局,得西京竹木場。或謂建中年號與德宗同,不佳,先生云:“恐亦不免一播遷!”坐口語下獄,廢為民。先生記問該贍,稱引前史,至不差一字。凡事理會未透,其顙有泚,憤悱如此。與伊川別,一年復見,問其所進,曰:“但去得一‘矜’字耳!”伊川曰:“何故﹖”曰:“黠檢病痛,盡在此處。”伊川歎曰:“此所謂‘切問而近思’者也。”有《論語說》行世。

    传中之《论语说》,即《宋史艺文志》载他著的《论语解》十卷,另载他有《语录》一卷。

    胡文定即胡安国,与胡文定对谢良佐的尊重相关,还有一事可提。吕大忠知秦州(或是此前知陕州)时,谢良佐作州学教授,知州每入学,必恭敬,说谢良佐讲《论语》,有圣人言语在,说明此人对谢良佐也很尊重。吕大忠与其弟大临、大防也是程明道先生的弟子,胡文定也是程先生私淑弟子。也有人说他是谢良佐的弟子。

    “明道知扶沟事”,就是程颢做河南扶沟县的知县。而“宰德安之应城”,就是谢良佐作德安府的应城县令,德安府属江南西路,应城县是德安府的属县。因为从元丰八年即公元1085年到建中靖国初,应该是宋徽宗即位初之公元1101年,中间有十六年的地方官经历。如果谢良佐做过渑池县令,也只能是在1085-1101之间。

    这里说“元丰八年登进士第,历仕州县。”没有详说。两处传记中都看不出任过渑池令。在《上蔡学案》中记载的一则小事,引自《记善录》(全名当是《涪陵记善录》)提到谢良佐为渑池令:

    馮忠恕聞陳叔易言伊川嘗许良佐有王佐才,以是質于和靖。和靖曰:“先生無此語。先生晚年,顯道授澠池令,來洛見先生,留十餘日。先生謂焞,如見顯道,試問比來所得如何,焞即往問焉。顯道曰:‘良佐每常聞先生語,多疑惑。今次見先生,聞先生語,判然無疑。所得如此。’具以告先生,先生曰:‘某見得他也是如此。’雖甚喜之,但不聞此語耳。”

    这里的焞即尹焞(1071-1142),著有《孟子解》,靖康初赐号和靖处士,人称和靖先生。是河南先生尹师鲁的父亲,程伊川的弟子。冯忠恕是尹焞的门人。显道即谢良佐。

    文中的先生即伊川先生程颐。程颐于崇宁五年致仕,大观元年(1107)去世。年七十五。崇宁五年是公元1106年,大观元年是公元1107年。对照可知,元丰八年1085年谢良佐中进士时,伊川先生已经五十二岁。所谓晚年,应该是离开京城,西出“权同管勾西京国子监”以后的事儿。这个“西京国子监”,相当于国立洛阳大学,让他当代理名誉校长。此时在元佑二年,即公元1087年。程先生五十四岁。

    综合以上所述,谢良佐任渑池县令应该在公元1087年至1101年之间。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有