加载中…
个人资料
天天新
天天新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:979,165
  • 关注人气:376
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陆璪为渑池县令考

(2008-01-12 07:14:01)
标签:

地方

史志

陆璪

渑池

县令

文化

分类: 语文讲座
 

渑池县令考

十三、

陆璪为渑池县令考

 

    《新唐书》有传,陆璪传附陆元方传后。陆元方,位至丞相。苏州吴县人。武后时拜鸾台侍郎、同凤阁鸾台平章事。元方诸诸子,以象先、景倩、景融为著名。陆元方的从父叫陆余庆,陆余庆“雅善赵贞固、卢藏用、陈子昂、杜审言、宋之问、毕构、郭袭微、司马承祯、释怀一,时号方外十友”。陆璪为陆余庆的儿子。

    传记原文俱在,《渑池县志》按体例缺籍贯,应该是苏州吴县人。《渑池县志》说明任职时间是开元初,并不确切。因为开元初任为新乡令,人为立祠,当不会太短。

唐书原文:

    子璪,字仲采。举明经,补长安尉,以清干称。开元初,中朝臣子弟不任京畿,改新乡令,人为立祠。用按察使宇文融荐,迁渑池令。累迁兵部郎中,柬躭骑使。还,除洛阳令,时车驾在洛,摧勒奸豪,人不敢犯,为中书令萧嵩所器。嵩罢,佗宰相俾阴廉嵩短,璪曰:“与人交,过且不可言,况无有邪?”以是忤贵近,出为太原少尹。累徙西河太守,封平恩县男。属邑多虎,前守设槛阱,璪至,彻之,而虎不为暴。

    按,陆余庆开元初为河南、河北宣抚使。属于中朝臣,所以陆璪由长安尉改新乡令。由新乡令至渑池令曰迁,可见唐代渑池近于两京,地位较高。当时渑池属东都河南府,所以属京畿。而新乡属怀州河内郡,归河北道。

又,唐代按察使时设时罢。“开元二年,曰十道按察采访处置使,至四年罢。”时宇文融正被唐玄宗重用。所以至少应该在开元二年后任职,即公元714年。宇文融善于搜刮,为皇帝理财,后世定为奸人。而陆璪干练刚直,很有节操,算是一时贤臣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有