加载中…
个人资料
天天新
天天新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:979,165
  • 关注人气:376
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古来狂人知多少 6

(2008-01-12 07:06:10)
标签:

说狂

东方朔

李白

怀才不遇

人文

分类: 语文讲座
 

说狂第陆  东方朔之狂论

 

    1、狂名之由来。蔑视金钱与妇人女子。但有大前提:博学,能著作,得到君主赏识。有小前提:他并不亏待自己的食色欲望。

    2、自辩其狂:避世金马门,已经成为典故。是把前此有隐士文化加个补充。

    3、难诸博士:见解非常,时代决定人才的成功。

    4、敢于君王讲条件:滑稽而后世宗仰之。传说李白之贵妃磨砚、力士脱靴类此。

    5、将死言善:盖平时非不知也,实不言也。平时不说一句好话,盖所说皆虚言、大言、空言,非今日大嘴或善骂者也。

    如果说郦食其是乱世之狂,东方朔则是治世之狂。非狂无心成其名。东方朔可以说是隐士之狂,避世金马门是隐的一种特殊方式而已。在治世,不一定是太平盛世,但政治上国家稳定,皇权集中。制度上皇帝用人有规格有破格总有一定局限性——并非所有的才子都能得到重用,并非所有的人都能尽其真才。所以治世环境下,怀才不遇是文化人的通病。而文化还可以传承的一个重要因素就是可以隐于野,教育几个弟子。但权力中心是欲望中心,想满足个人实现自我,当隐士总不是好办法。只有到宫廷去慢慢寻找机遇。战国时代,四君子养士,文化地所养的士那里;汉代文化专制,梁王好文学之士,养了几个,没有好下场。如果司马相如没有狗监得意引荐,也可能发狂。怀才不遇的人真是太多了,往往姓名淹没于众人之中,事迹遗落于历史书之外。幸好有个东方朔,可以作盛世怀才不遇者的代表。

    我觉得怀才不遇与发狂的理由很充分,可以证明公羊三世说。据乱世是文化的重新整合,主导人物是反文化人士;升平世是文化渐趋稳定的时代,主导文化是正统文化人士;太平时代是没落文化与怀才不遇斗争的时代。没有创新的文化,却暗伏文化的坟墓,他们最先发现既定文化的不足。在正统文化人士坐稳江山的时期,聪明的东方朔在文化的间隙生存,只有滑稽突梯以求生存。乱世无幽默,盛世也不必幽默。唯有治世,才有幽默。如果说幽默比滑稽高级,东方朔的一般言行只可以说是滑稽,避世金马门,就是一个大大有历史性的幽默。

    东方朔可以与李白相比较。东方朔以滑稽乐人主,而不害权贵。都能纵情声色,玩世不恭。都有才华横溢。但李扬才露己,招祸。东方朔有隐之志而能显,李白有显之志而不能隐。所以狂才之狂,李不如东方。时异、世异、势异则事必异,识时务者为俊杰。李白最多是才人,一生狂言并非真正心思,目的还在于功名俸禄,晚年参与永王之乱,十分幼稚可笑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有