加载中…
个人资料
天天新
天天新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:970,237
  • 关注人气:375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

裴绰为渑池县令事考

(2008-01-09 07:34:51)
标签:

裴绰

渑池

县令

地方历史

文化

分类: 语文讲座
 

渑池县令考

十、

裴绰为渑池县令事考

 

    《渑池县志》备注说明“见钱珝墓志”。似有误。应该是钱珝所作《制》。

    钱珝是唐代文学家。是十历十才子之首钱起的孙子。在唐末知制诰的职务。《新唐书·艺文志》著录钱珝有《舟中集》二十卷。《旧唐书昭宗本纪》记钱珝为太常博士,劝谏皇帝祀于圆丘当法服之仪礼。事在昭宗即位之初年即龙纪元年公元889年。钱珝,字瑞文,钱徽之子,钱起之孙。唐末官知制诰,进中书舍人。梁开平初贬抚州司马,卒。今天能读到钱珝的许多文字都是他做知制诰时替皇帝所写的诏书。称制或敕。今天能看到最有名的是《册太原节度使守太师兼中书令晋王制》,查《五代史·唐本纪》李克用于大顺二年二月,拜为河东节度使、陇西郡王,加检校太师兼中书令。大顺二年,即公元891年。乾宁二年,十一月,克用击破邠州,王行瑜走至庆州,见杀。克用还军云阳,请击茂贞,昭宗慰劳克用,使与茂贞解仇以纾难,拜克用“忠正平难功臣”,封晋王。这篇进封“太原节度使守太师兼中书令”为“晋王”的册封诏书,就是钱珝写的。由此,则钱珝作知制诰及再迁为中书舍人的官职当在昭宗时,公元889年以后。唐亡于公元907年,则裴绰任渑池县令当在890-907这十八年间。

    敕书如下:

    即授前河中府少尹张处休加检校郎中静海军节度副使沈琮检校员外郎充职裴绰渑池县令蒋剂俳亓畹戎

敕。具官张处休等。夫以忠谋直道,佐诸侯之善,以一方,而致其诚节,卒归王室者,则陪臣得其职矣。於慎狱劝农,便百姓之欲,而利一邑,则令长得其官矣。尔等博达吏道,善事知己,而处休以文学自进,检堆饔谐校陌渭舞蹋炜善渥唷=杂醚等辏渫贾?梢狼凹。

此敕书见《全唐文》卷八百三十一。《钱珝墓志》未见。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:RE:豫赋
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇RE:豫赋
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有