加载中…
个人资料
天天新
天天新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:970,237
  • 关注人气:375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李方为渑池县令考

(2008-01-08 06:51:44)
标签:

文化

李方

王镇恶

王猛

田子

分类: 语文讲座
 

渑池县令考

九、

李方为渑池县令考

 

    李方为渑池县令事,详见《宋书·王镇恶传》。据此传则《渑池县志》载为刘宋时县令,把任职时间定为公元420-479年之间,即刘宋统治时期,未加细考的缘故,肯定有误。

    王镇恶,北海剧人也。祖猛,字景略,苻坚僭号关中,猛为将相,有文武才,北土重之。父休,为河东太守。镇恶以五月五日生,家人以俗忌,欲令出继疏宗。猛见奇之,曰:“此非常兒,昔孟尝君恶月生而相齐,是兒亦将兴吾门矣!”故名之为镇恶。年十三而苻氏败亡,关中扰乱,流寓崤、渑之间。尝寄食渑池人李方家,方善遇之。谓方曰:“若遭遇英雄主,要取万户侯,当厚相报。”方答曰:“君丞相孙,人才如此,何患不富贵。至时愿见用为本县令,足矣。”后随叔父曜归晋,客居荆州。……(后王镇恶与宋武帝共期北伐,直入长安。)

……镇恶入贼境,战无不捷,破虎牢及柏谷坞。进次渑池,造故人李方家,升堂见母,厚加酬赉,即授方渑池令。方轨径据潼关,将士乏食,乃亲到弘农督人租。百姓竞送义粟,军食复振。

    以上传文。王镇恶参与刘裕北伐,事在义熙十二年,而义熙十四年,王镇恶为沈田子所杀。李方为渑池令时,当在义熙十二年至十四年之间。义熙十二年,即公元416年,十八年即公元418年。公元420年,东晋才才正式禅位于刘宋。所以李方应该是东晋时期渑池县令,就职最早在公元416年,时间可能很短暂。至刘宋时,不说王镇恶去世失去靠山,刘宋受禅后即不再北伐,所占据北方土地不久即失,渑池依然不属刘宋,恐怕当时已入于北魏拓跋氏。正确的说法是李方任渑池县令约在公元416年至418年。

    李方任渑池县令,除了政治上的原因,还可以看作是李方对王镇恶有漂母般的恩惠,而王镇恶对李方有韩信式的报答。是一时盛德事,倒不在为令的长与短也。李方作为一个渑池人的意义比作为一个县令的意义还要大些。也由此可以看出王猛的恩惠未失,东晋的恩惠未失,渑池人民之仁义倾向由来已久。

    《资治通鉴》记此事,在义熙十三年即公元417年。李方任县令当在是年。不久宋兵乱而王镇恶死,李方的县令也肯定当不长久。

   

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有