加载中…
个人资料
天天新
天天新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:970,237
  • 关注人气:375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李翕为渑池县令考

(2008-01-03 06:30:24)
标签:

李翕

渑池

县令

文化

分类: 语文讲座
 

渑池县令考

四、

李翕为渑池县令考

 

    李翕,字伯都。汉阳阿阳人。曾为渑池令,迁武都太守,属国都尉。因渑池五瑞事而出名。《隶释》收仇靖所作二颂,注释得李翕事。仇靖,字汉德,武都下辨人。为汉阳郡从史。

    二颂如下:

    析里桥郙阁颂

  惟斯析里,汉之右。溪源漂疾,横柱于道。涉秋霖漉,盆溢滔涌,涛波滂沛,激扬绝道。汉水逆让,稽滞商旅,路当二州,经用衤沮。沮县士民,或给州府,休谒往还,恒失日晷。行理咨嗟,郡县所苦。斯既然,甫阝阁尤甚。缘崖凿石,处隐定柱。临深长渊,三百馀丈。接木上连,号为万柱。过者栗栗,载乘为下。车迎布,岁数千两。遭遇ㄨ纳,人物俱隋。沈没洪渊,酷烈为祸。自古迄今,莫不创楚。于是太守汉阳阿阳李君讳翕字伯都,以建宁三年三月辛巳(《隶释》作「二月」,审视碑本是「三」字。三月乙卯朔,辛巳艹七日也。)到官,思惟惠利,有以绥济。闻此为难,其日久矣。嘉念高帝之开石门,元功不朽,乃俾衡官掾下辨仇审,改解危殆,即便求隐,析里大桥,于今乃造。校致攻坚,□□工巧。虽昔鲁班,亦莫似象。又蟑⒐刂镐穑映糁皆铩<跷鳌酢醺吒螅桶材之石道。禹导江河,以靖四海。经记厥绩,艾康万里。臣□□□勒石示后,乃作颂曰:

  □□□□,降慈惠君。克明俊德,允武允文。躬俭尚约,化流若神。爱氓如子,□□平均。精通皓穹,三纳苻银。所厥垂动,香风有邻。仍致瑞应,丰稔□□。□□□乐,行人夷欣。慕君靡已,乃咏新诗。

  □□□□兮,巛竞之,高山崔隗兮,水流荡荡,地既脊确兮,与寇为邻。□□□□□□以析分,或失绪业兮,至于困贫,危危累孵兮,圣朝闵怜髦艾究□兮,幼□□□□□救倾兮,全育孑遗,勉劳日稷兮,惟惠勤勤,黄邵、朱袭兮,盖不□□□□充赢兮,百姓欢欣,佥曰太平兮,文翁复存。

    建宁五年四月十八日,癸(下缺)时衡官□□□仇审字孔信。从史位(下辨仇靖字)汉德为此颂。故吏下辨(仇绋字)子长书此云云。石师南□□□□威明(碑拓本,《隶释》四。案:拓本及《隶释》「下辨仇靖」四字皆泐缺,余得《西狭颂》全拓本对校之,此四字可据补也。《西狭颂》云,「从史位下辨仇靖字汉德」,《隶释》所载颂末少一百四十三字,非全本。又案:「天下碑录》云,《析里桥甫阝阁颂》,仇子良书,名绋。今亦据以补缺。皆旁注以别之。)

《黾池五瑞画像》碑

  白鹿黄龙甘露降承露嘉禾木连理

    君昔在黾池,修崤之道,德治精通,致黄龙、白鹿之瑞,故图画其像。□□□□□(碑拓本,《隶释》四。案:此刻于《甫阝阁颂》之前。这就是所谓的五瑞碑。)

    又,著名的《西狭颂》专门介绍李翕:

  汉武都太守汉阳阿阳李君,讳翕,字伯都。天姿明敏,敦诗悦礼,膺禄美厚,继世郎吏,幼而宿卫,弱冠典城,有阿郑之化。是以三剖符守,致黄龙、嘉禾、木连、甘露之瑞。动顺经古,先之以博爱,陈之以德义,示之以好恶,不肃而成,不严而治,朝中惟静,威仪抑抑。督邮部职,不出府门,政约令行,强不暴寡,知不诈愚,属县趋教,无对会之事,徼外来庭,面缚二千馀人,年屡登,仓庚惟亿,百姓有蓄,粟麦五钱。郡西狭中道危难阻峻,缘崖俾阁,两山壁立,隆崇造云,下有不测之溪,厄笮促迫,财容车骑,进不能济,息不得驻,数有颠覆坠得之害,过者创楚,惴惴其栗。君践其险,若涉渊冰,叹曰:《诗》所谓「如集于木,如临于谷」,斯其殆哉。困其事则为设备,今不图之,为患无已。敕衡官有秩李瑾掾仇审,因常繇道徒,馔烧破析,刻刍崔嵬,减高就埤,平夷正曲,柙致士石,坚固广大,可以夜涉。四方无雍,行人欢踊,民歌德惠,穆如清风,乃刊斯石曰:

赫赫明后,柔嘉惟则。克长克君,牧守三国。三国清平,咏歌懿德。瑞降丰稔,民以货殖。威恩并降,远人宾服。馔山浚渎,路以安直。继禹之迹,亦世赖福。

    建宁四年六月十三日壬寅造,时府承右扶风陈仓吕国字文宝,门下掾下辨李虔字子行,故从事议曹掾下辨李字仲齐,故从事主簿下辨李遂字子华,故从事主簿上禄石祥字元祺,五官掾上禄张亢字惠叔,故从事功曹下辨姜纳字元嗣,故从事尉曹史武都王尼字孔光,衡官有秩下辨李瑾字玮甫,从史位下辨仇靖字汉德,书文下辨道长广汉汁邡任诗字幼起,下辨丞安定朝冉阝皇甫彦字子才。(碑拓本,又见《隶释》四,无「丞右扶风陈仓吕国」以下十二人名。)

    《西狭颂》建于汉灵帝建宁四年,即公元171年。则李翕任渑池县令必在此前。碑中称颂“弱冠典城”,任渑池县令时李翕不过才二十岁而已。

又,《武都太守李翕天井道碑》

  盖除患蠲难,为惠鲜能行之。斯道狭阻,有坂危峻。天井临深之厄,冬云则冻,渝夏雨滑汰,顿踬伤害。民苦拘驾,推排之役,勤劳无己。过者战战,以为大戚。太守汉阳阿阳李君履之,若辟风雨。部西部道桥掾李[A129](阙)馔锤西坂天井山止(阙)入丈四尺,坚无陷溃,安无倾覆,四方赖之,民悦无疆。君德惠也,刊勒纪述,以示万载。建宁五年四月廿五日巳酉讫成。(《隶续》十一)

    今《渑池县志》载李翕归于西汉。任职时间泛泛反映公元前206年到公元24年,大误。当在东汉,公元100-170年之间。

    又李翕乃汉阳阿阳人。《渑池县志》阿阳,注为河阳,河阳再注为河南(汉河阳县为今河南孟县)。也有误。

    按《汉书·地理志》:天水郡,武帝元鼎三年置。明帝改曰汉阳(后汉书记作永元十七年应该是永平十七年即当时公元74年)。户六万三百七十,口二十六万一千三百四十八。县十六:平襄,街泉,戎邑道,望垣,罕开,绵诸道,阿阳,略阳道,冀,勇士,属国都尉治满福。成纪,清水,奉捷,陇,豲道,骑都尉治密艾亭。兰干。

阿阳是汉阳郡之一个县,亦即天水郡的一个县。又《后汉书·五行志》“安帝永初二年四月甲寅,汉阳阿阳城中失火,烧杀三千五百七十人。”可见火大,阿阳城也不小。此县晋时废除而后复立,属略阳郡。郡地当在今甘肃省天水市之东北。今陕西省与四川省甘肃省交界处的略阳县,在天水东南。

    汉代青州平原郡也有一个县叫阿阳县。所以说是阿阳人,要点明是平原阿阳人或者是汉阳阿阳人。

    汉永和中,羌人叛。连年争战,多与阿阳有关。这个李翕好立碑,好求名,黾池五瑞,奏于朝廷,著于文章,传播后世,只能证明他也是个捣鬼好手。在杀羌致叛的罪过中,也有他属国都尉一个。其为人亦可想而知矣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有