加载中…
个人资料
天天新
天天新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:973,674
  • 关注人气:375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

徐无党为渑池县令考

(2008-01-02 06:39:25)
标签:

徐无党

渑池

县令

欧阳修

文化

分类: 语文讲座
 

渑池县令考

三、

徐无党为渑池县令考

 

    徐无党,北宋时期任渑池县令。《渑池县志》在历代名人表中没有注明他的籍贯。而在《碑碣》里在《小龙门记石碣》一段,解释说他是永康人。皇祐中登进士第。他是欧阳修的门生。又说《小龙门记》碑上有“至和元年”与“徐无党记”字样。并注至和元年公元1054年。此有前后不统一处,是全书校未精。

    欧阳修有《送徐生之渑池》诗:

河南地望雄西京,相公好贤天下称。

吹嘘死灰生气焰,谈笑暖律回严凝。

曾陪◇俎被顾盻,罗列台阁皆名卿。

徐生南国後来秀,得官古县依崤陵。

脚靴手板实卑贱,贤◇未可吏事绳。

携文百篇赴知己,西望未到气已增。

我昔初官便伊洛,当时意气尤骄矜。

主人乐士喜文学,幕府最盛多交朋。

园林相映花百种,都邑四顾山千层。

朝行绿槐听流水,夜饮翠幙张红灯。

尔来飘流二十载,鬓发英索垂霜冰。

同时◇游在者几,旧事欲说无人应。

文章无用等画虎,名誉过耳如飞蝇。

荣华万事不入眼,忧患百虑来填膺。

羡子年少正得路,有如扶桑初日升。

名高场屋已得◇,世有龙门今复登。

出门相送亲与友,何异篱鶡瞻云鹏。

嗟吾笔砚久已格,感激短章因子兴。

    因诗意知徐无党为渑池令时,欧阳修相送,因有此作。此时徐无党尚年少,是中进士后不久的事。而欧阳修官伊洛已过去了二十年了。把自己的暮气与徐生的朝气相对而叹。

    《宋史·欧阳修传》“举进士,试南宫第一,擢甲科,调西京推官。始从尹洙游,为古文,议论当世事,迭相师友,与梅尧臣游,为歌诗相倡和,遂以文章名冠天下。”北宋之西京即今洛阳。当时是欧阳修年轻时候。文坛宿老钱惟演为西京留守,欧阳修在洛阳与尹洙、梅尧舜臣交游,尹洙为河南府户曹参军,梅尧臣的父亲洛阳主薄,而欧阳修为西京推官。并由此驰名天下。诗句“同时交游在者几”,则此时梅与尹必有去世者。按欧阳修中进士在天圣八年,即公元1030年,二十年后当是1050年以后。

    皇祐:公元1049-1054年。皇祐年间的的科举在皇祐三年三月,“诏吏部贡举”。所谓“名高声屋”,就是考场上发挥得好,取得了优异成绩。皇祐中颁诏实施“县令任用法”,很可能徐无党是考中进士之后即任为县令的,时间在公元1049年或者其后不久。宋代官吏三年一考绩,或迁可转,不可能三考而连任。估计徐无党在渑池任上不会太长,最晚到1060年。

    又尹洙先狄青死,狄青卒于嘉祐二年即公元1052年,则尹洙去世当在公元1051年。梅尧臣卒于1060年。据欧阳修诗,作诗时可能梅尚在世,而尹洙已逝矣。欧阳修当时四十多岁,自经庆历失败后,被贬,一直受压抑,所以也“尔来飘流二十载,鬓发英索垂霜冰”了。

    徐无党曾作《五代史注》,主要是说明欧阳修作书的体例。无多发明,但见其对五代史的尊重对恩师的尊重。

又,前文引《渑池县志》《碑碣》言碑上刻有至和元年即1054年。是嘉祐六年与至和元年为同一年。当年三月改元。《宋史·仁宗纪》“乙亥,太史言日当食四月朔。庚辰,下德音:改元,减死罪一等,流以下释之。”则此碑当立于至和元年四月之后。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有