加载中…
个人资料
天天新
天天新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:973,674
  • 关注人气:375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天天新讲四大名著(十)

(2007-03-31 11:21:05)
分类: 语文讲座

第十讲

     如果让四大名著分镇四方,我认为,《三国演义》居东,《西游记》居西,《水浒传》居南,《红楼梦》居北。而金庸所代表的新武侠小说,居中接应。

     首先有一个历史框架,必要时加一点史籍考证。金庸最重此,古龙欠缺些。高手要层出不穷,武功要依次递增,故事要一环扣一环,最好是三家争天下,当然也可以是天龙八部。各人的兵器、性格、长相也很重要,要各不相同,可以脸谱化。不过争天下模式可以转化为争财宝,争名次,争女人,争武功秘籍也是本色当行。

     其次造出男人英雄。没有男主角的武侠小说,不是武侠小说。让他们分别有并称,有绰号,从兵器到性格各不相同,但要有主次。一定要有义字,侠之大者可以加上忠,就像《水浒传》,又叫《忠义水浒传》一样。江湖中必要败类,要铲除,正邪不两立,也是必要的。一定要杀人,不杀人者难以成大侠,不过杀人要有法,不要血淋淋,注意效果合乎现代读者心理。千万不可重男轻女,详下。

再次让美女出场。美女一般比男子多,但主角还是男人。力求避免重男轻女印象,可以吸引女读者。加上爱情纠葛,最常见的是三角式,也可以采取一男多女中心环绕式,这是学《红楼梦》,让情变成孽,爱恨交织,缠绵悱恻,以情动人。美女也各不相同,有特定的生存环境造成特殊性格,如尼姑、孤儿、独居、公主、独身主义者等。五经六艺书生事,诗词谜语齐上阵,也从《红楼梦》学来。

     最后是要夸张,一定要夸张到若真若假地步,让人似信非信,再让人不得不信。功夫上作文章,求实,要多采用兵法、气功及宗教典籍文字,求虚,侧面写虚写,以无剑胜有剑,以无招胜有招。再玄幻一点,长生不老,易形易容。所居所处要仙境,奇花异草数不穷,也从《西游记》翻出。

     新武侠小说之新可以概括为:历史框架不可少,而且力求真实细腻,寻找历史的边角,正是武侠的素材;不嗜杀人者为大侠;有男男必有女女,情在其中;最后要虚幻夸张,武功高强一浪高一浪,要别出心裁,决不雷同。

     由新武侠小说说到新言情小说,就是前边说过的《还珠格格》,情是主体,男男女女俱在,在纯要真要热烈有曲折要缠绵,但加上历史框架,放到宫庭,放在古代,放到有情空间无穷之地。然后再加上武功打斗,不打不相识,不打不热闹,小燕子有武功,近于燕子门掌门人。然后再加点虚幻的东西,巧中有巧,妙上添妙,真真假假,扑朔迷离。到头来都是与古为新,与时俱进,总在中国人的天地四方转转转。

     现实主义在中国其实很少很淡,浪漫主义也不是真正的浪漫,中国文化常常是闲即说史,不得志则江湖,沉迷于情未必是真情,无聊玩玩游仙之类,四大的形式融入我们的语言,四大的精神融入我们的灵魂,所以“四大名著”不想成为“四大”都难。

     如果茅盾文学奖每届评且只评四部,可以参考天天新说《四大名著》,即此文。现在大话历史、大谈爱情就是如此,连四大名著也成为历史的时候,我们就拿“四大名著”说事儿。说是天天新,其实,太阳下面并无新事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有