加载中…
个人资料
天天新
天天新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:973,674
  • 关注人气:375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天天新讲四大名著(七)

(2007-03-29 21:37:59)

第七讲

 

    最后应该说说“四大名著”之“大”,我把中国小说分成四类,一历史二言情三侠义四神魔,四类可以涵盖许多小类,四类代表作品相互融合,就成其大。

    先说历史,《水浒传》是农民起义史,是民间替天行道史,是逼上梁山史,也是对付农民起义的招安政策史。《红楼梦》是三角恋爱史,是家庭盛衰史,也是科举没落与个性张扬的历史。《西游记》是游记,是《大唐西域记》的延展,是明代社会腐败混乱的射影,也是历史。史笔是实在一面,是现实的一面,也是大的表现。

    再说言情。《三国演义》是英雄豪情,以天下为己任,死而后已,一统天下,任重道远,是乱世英雄情。《水浒传》中江湖好汉义气,是兄弟结义情,是生死之交情。《西游记》是对情的迷恋与超越,是世外高情,无情之情,是对情的战胜与征服,也是对自我的占用于征服,其中也有至高无上的慈悲。

    再说江湖,《三国演义》中的术士,有医生,有隐士,有蛮洞,大有江湖气息。《红楼梦》中有尼姑,有盗贼,有刘姥姥,有王道士,也是江湖习气。《西游记》中孙悟空从石生,向天战,学艺,拜师,花果山,与牛魔王等称兄道弟,也是江湖一脉。侠义之侠与义,更是比比皆是。

    再说神魔。《三国演义》诸葛亮智近乎妖,占星,禳祸,祭风,无非是神魔之道。《红楼梦》中有太虚幻境,有一僧一道,梦中有梦,荒唐大荒,近于神魔,或从女娲补天生发,或与满族宗教有关,都是神魔一流。《水浒传》里九天玄女,天降石碣,虽是故弄玄虚,也是重要情节,而开头便是“潘多拉魔盒”一般的镇妖瓶,文有文曲,武有武曲。更有入云龙公孙胜,神行太保戴宗,哪里是平常人物。

    无他,因为这就是中国文化的特征。在杂烩里烩出来的精品,一味突出,百味俱全。所以四大名著要合起来看,单看一种,不足以理解,相互参照,然后可以知四大的真谛。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有