加载中…
个人资料
天天新
天天新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:973,674
  • 关注人气:375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

姓名称谓散说之十七:贾政

(2007-01-10 08:49:43)
分类: 语文讲座

贾政

贾政是贾宝玉的父亲,是贾母的儿子。在我讲的《红楼梦》里,把他归入鲁四老爷、别里科夫一流,是封建卫道士,是虚伪的父辈、腐朽的文化的代表。那是方便法门。通过姓名称谓的分析,可以得知贾政的另一个世界。

首先,贾政名政,属于“文”字辈。贾府很大,不同辈份人物很多,贾政可以说是一个中心。上面一辈,是贾母,是贾代善、贾代化,属于代字辈,《红楼梦》中另有贾代儒即是该辈中人。下面一辈是贾宝玉。玉字辈。贾政的哥哥是贾赦(荣国府一系)贾敬(宁国府一系)。贾府辈份用字,水、代、文、玉、草,“君子之泽,五世而斩”,恰恰是五世。而贾政居中。作主的,做不了主;当家的,偏偏不喜欢持家;放外任,被手下给捉弄。内外不见好,贾府之没落,贾府的事,贾政包括他们的一辈当家人要负很大责任的。

其次,贾政,实在是个假正经。这是作者命名人物的谐音手法。正如“元春、迎春、探春、惜春”四小姐合起来是“原应叹息”,贾赦、贾政、贾敬合起来就是“假设正经”,其实不正经。政者正也。他因为受到母亲的的宠爱,所以居正室。那个贾赦为讨母亲欢心,偏偏说母亲是偏心眼儿。其实长兄贾赦倒是形同虚设。这个贾赦因为失宠,就沉迷于玩乐,他玩的是情与色。姨太太多了去了,培养出一个贾琏,子承父志,是有点肖父的。而贾敬玩的是仙家。要长命百岁结果药成而死。贾政玩的是儒家,文质彬彬,身边一大堆清客相公,吟诗作画下棋,无非是玩而已。比赦好的是有个好名声;比敬好的是与世周旋,能办点事,如安排贾雨村的工作就是政老干的。这个政,也是政治的政,玩政治的往往也都是贾政。同辈几人都有点虚,有点邪,那是对“正”的逃避,而只有贾政还守着那个正。守着也是玩着,所以我说他说“假”。

第三也是最重要的,贾政字存周。那个周,是周公之礼,所以我说他是卫道士并非虚言。名就是表,何况“表字”。我们不喜欢贾政之处,在于他卫道。可是任何一个社会都有它的卫道者,卫道本身似乎无可厚非。为人端方,也是历来正评褒义,因为外人看他,守周公之礼的,自然是父亲。他的存周,是相对于宝玉的。他的礼部政老、父亲、老爷形象,是存周的基础,社会身份的象征。而他小时候呢?他的孩子般的淘气的形象,在贾母眼里,比贾宝玉还贾宝玉。他是宝玉的影子,宝玉也是他的影子。长大后的宝玉可能成为下一代的“贾赦政敬”,出家成为和尚与作道士玩清客纵声色不过是五十步笑百步。问题是所“存”之“周”出了问题,贾政偏偏能爱上一个人人都讨厌的赵姨娘,说他是好色的“登徒子”,一点都不冤枉;这一点宝玉就做不到,宝玉最多是宋玉。害怕父亲的另一面鄙视父亲,鄙视父亲之假,而继承父亲之真。如果没有意外家祸,宝玉也可能成为又一个贾政。幸好有个抄家风波,才让他永远长不大,成为贾宝玉。然而宝玉也贾,真宝玉就是宝玉的心,出家之后,连宝玉也不是了,才脱掉假字。那片顽石,也不过是假语村言罢了。如果说“试才”之后“喝斥”是爱的另一种表达,是社会矛盾的外部表现;当社会矛盾内化,内心矛盾的主要方面被“存周”占据,成了父亲的贾政才成为宝玉的真正敌人。中国父亲的形象至贾政而极,不肖子宁可杀之,所以痛加鞭笞之时正是父亲成熟之日。父子之道与君臣之道相通,成为父亲要“存周”,成为良臣自然也要“存周”,政老爷见元春,是女儿也是贵妃之时候,就是存周的父亲形象变成了尊尊的良臣形象,“臣草介寒汀,鸠群鸦属之中,岂意褥征风鸾之瑞。今贵人上锡天恩,下昭祖德,此皆山川日月之精华,祖宗之远德,钟于一人,幸及政夫妇。”那一段名言不是活脱脱一个贾政吗?这个父亲有理由让人感到荣耀,更有理由让人感到鄙视。贾宝玉是父亲造成的,原因分析应该说是精神逆反。不是人天生假正经,是这个社会让人无法不得不假正经。

如果说《红楼梦》是悲剧,那么贾政也是悲剧中的一个部分。正经的他不过是周的符号与存在的工具,如何不假?此之谓天天新所讲之贾政。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有