加载中…
个人资料
天天新
天天新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:973,674
  • 关注人气:375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

姓名称谓散说之十一:赵子龙

(2006-12-19 23:51:34)
分类: 语文讲座
                   姓名称谓散说之十一:赵云
    赵云是文学人物,也是历史人物。历史上的赵云,是常山真定人。现在的河北省正定县。汉代的常山,就是现在的恒山。因为避讳,常与恒,同义互训,汉文帝叫刘恒,就把姮娥把改名嫦娥,把恒山也改为常山了。吾乃常山赵子龙也,是赵云出场自报家门用语。这子龙,就是赵云的字。赵子龙是蜀国五虎将之一,曾任牙门将军、翊国将军等,常作刘备的贴身侍卫,保家卫国都有功劳。单骑救主,一杆枪战曹兵无人阻挡。从“字”而言,似乎赵子龙比关云长、张翼德更出名。
    云字旧作两体,没有雨字头,是人云亦云的云;加上雨字头,是风云变幻的云。赵云是后一个字。关张赵三将名字相关,实在是有缘。羽、翼都是翅膀,有翅膀就飞,飞到云间,云长与赵云都是“云”。
    但云与龙是什么关系?很好理解,龙能腾云驾雾,能致雨行云。《周易》上说:“风从虎,云从龙。”把大自然的天象与动物相联系,所以后来才虎虎生风,也有人解释龙的形像就从雷电有形状开始,云的行动云游四海其实就是龙行天下,是对应的。虎啸风生,龙腾云起,“风云际会”常常就有“龙虎斗”。王者用良将,就说“龙兴云属”。豪杰并起,就叫“云起龙骧”。所以龙与云是因为相互感应,因而也相互联结,在名字最突出。   
    龙是中国特有动物,----顺便说一下,中国龙不同于西方龙,翻译引出的问题让中国改什么民族标志那是胡说八道。----也是中国命名最常用的动物义字。而云与龙联系最紧密的就是直接用云龙做名字,或者姓龙名云,姓云名龙。以下试举例说明。
    李云龙,至少有两个大家熟悉。一是《亮剑》的男文人公,将军男儿本色;一是《燕子李三》中的最后一任李三,经历传奇个性突出。
    龙云,姓龙叫云的定然不少。最有名有应该是国民党云南省主席,号称云南王的龙云(公元1884~1962年原名登云,字志舟,昭通人,彝族)。
    车如流水马如龙,姓马名如龙的,有名人,有小草,不计其数。然而又何止姓马的,其他姓氏依然可以名“如龙”。
    望子成龙,叫成龙或者姓成名龙的也不少。演员成龙,是艺名,原名很简单叫陈港生,是一个普通香港人的名字。而成名之后,与李连杰合称中华双龙,成为永远的中国龙,做广告,望子成龙的广告,简直巧妙之极。令人难忘。
    扬雄,汉哲学家、文学家,字子云。暗含有龙意。诸葛亮,字孔明,号称卧龙,刘禹锡的《陋室铭》有“南阳诸葛庐,西蜀子云亭”句。他们实在是一个龙字暗中联系着。
    梁山好汉中地位不低的道士公孙胜绰号就叫入云龙。而史进是九纹龙。其他以动物命名人物绰号的梁山英雄见我的另一篇文章,题目叫《梁山动物园》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有