加载中…
个人资料
天天新
天天新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:980,566
  • 关注人气:376
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

狗的变迁

(2006-12-14 12:09:48)
分类: 语文讲座
               狗的变迁
    吾乡旧传,狗是狼的外甥。狗在动物界属狼科,外形像狼,早期最具狼性,凶狠、敏捷、狡猾。善于捕捉野兔之类小动物。所以人类最早养狗,一般养的是狼狗,就用途说,也叫猎狗。取其善跑,叫走狗。须知走在古代意义就是快跑。幼时游戏就有所谓狗撵兔,这是狗取早的也是基本的工作。在黄土地上,其色尚黄。也叫黄犬。李斯被杀前,对儿子喟然长叹:想再到东门外牵着黄狗撵兔子,怕是没有机会了。而苏东坡“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍”,就是牵着黄狗与苍鹰浩浩荡荡去打猎。兔子狡猾,谅不如狗,狗狡猾,毕竟不如人。有句话叫“飞鸟尽,良弓藏;狡兔尽,走狗烹。”被当作工具的走狗在达到捕兔的目的之后就会被无情地抛弃,正如秋风之于团扇。范蠡悟出,所以携西施游五湖去也;韩信不信,只有被夺权被贬职最终被杀头的份。顺便提一下,那个成也是他败也是他的萧何,只知道韩信是条无用的狗,忘记了自己也是条狗,所以擅杀大臣,也因此犯了忌讳,没有好下场。再往后,人更狡猾,做走狗,一会撵兔,二会养兔,也叫养寇,养寇就是延长自己的寿命,也叫养生。李零教授谈《汉奸发生学》有所未尽,其实汉奸发生于狗。要不人们怎么总是骂“狗汉奸”呢?
    走狗之后,化为看门狗。这时狗是人类的朋友。有人豢养,狗就忠实于主人。此类狗尚黑,便于隐蔽;司夜不懈,为的是一碗狗食。我小时候不信这句话,倒不是对狗本身有偏见,是因为家里养不起狗。狗是有阶级性的。狗眼看人低,是狗在大家大户惯出的毛病。劳动者往往吃的是猪狗食,穿的是牛马衣,哪有资格与忠诚的狗成为朋友,最多是认识几条起丧家之狗。比如孔子,四处周游,无人赏识,累累若丧家之犬,和鲁迅先生说的乏走狗也别无二致。只是鲁迅错了,丧家之逃,是身后看的,挨打受气犹余恋不舍;走狗之走,是向前追的,追得猎物才会邀功请赏,毕竟有些不同。乞丐有打狗棒,最为著名,只传帮主;长安市上屠狗人,也是藏龙卧虎,不信你问问荆轲、信陵君、汉高祖?吃狗肉喝烧酒,也是一种豪放与潇洒。狗肉不上桌,不等于狗不得打杀食用。狗是人类的什么朋友?难道朋友是随便拿来吃喝玩乐的吗?看中自己的财产而养狗,是主人,他眼里狗的朋友就是骨头。看中他人财产的人,是盗贼,他们眼中的狗,表面上敌人,实际上是老师,招一班狐朋狗友,学会些鸡鸣狗盗,狗洞里爬出爬入,整日价偷鸡摸狗,装扮得人模狗样的。都是夜班一族,未必诚心结交,人不亲行亲,卖石灰见不得卖面的,就是他们的最好写照。属相中狗守戌时,应该是有道理的。看门狗才是成熟的狗,这类中黄黑白斑驳交错的叫花狗,是狗中杂种,不提,怕犯了谁的小名外号。
    现代流行的是宠物狗。这种狗与狼渐远,只残余些汪汪之声,不仅不会追猎物,而且不愿啃骨头。其色尚白,其体尚小,其鸣尚柔,其毛尚茸。住洋房,坐小车,吃在超市,病入医院,是动物界的贵族,狗类的暴发户。作为小康社会特征之一,开创人与自然和谐之先声。但同时也是人类无聊无奈无助无情的产物。狗与人类同步发展,至于宠物,并非完全是朋友,却也常常离不开了。千年驯化,狼性不复,牙齿不再锋利,只留些交错之美,甚至于不再喜欢雨雪,只躲进温暖的怀抱里,狡猾不再,变成天真,素以为绚,以纯种而骄傲于人间。
    说人类源于狼,龙图腾就是狼图腾,我信。说宠物狗就是看门狗,就是走狗,就是猎狗。我不信。因为人还会复兴国学,而狗是不会恢复狗学的。比如狗尾巴草,从田野里的一棵草变成可以续貂的贵官标志,如果还说,我不过是一根野草,你信么?那夹着尾巴做人,翘起尾巴说话,摇着尾巴乞怜的究竟是谁?
    
    这是我的十二生肖系列文章之一.其他篇目如下,欢迎阅读评论:

 
   
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有