加载中…
个人资料
天天新
天天新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:980,566
  • 关注人气:376
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

姓名称谓散说之十:贾谊

(2006-12-13 21:49:25)
分类: 语文讲座
                    贾谊
    贾谊是西汉初期著名思想家、文学家。在司马迁的《史记》里,把他和屈原并提,列为《屈原贾生列传》。他的《过秦论》选入中学课本。
    贾谊,史书上不记其字。谊同义,《过秦论》中的“仁义不施而攻守之势异也”,在《汉书》里就写作“仁谊不施而攻守之势异也”。
    贾谊少年多才,二十多岁就被汉文帝召为博士,受到文帝旧臣排挤,贬为长沙王太傅,长沙王年幼,坠马而死,贾谊自以为傅无状,抑郁而死。后人称贾谊为贾太傅或者贾长沙,是以官名称。明代人辑有贾谊的集子就叫《贾长沙集》。
    称贾谊为贾生,始于《史记》,后来李商隐的《贾生》诗,苏轼的《贾谊论》,都以贾生代贾谊。
    先姓后“生”,是一种对有才学的人的尊称,一般用来称呼读书人,因为读书人习惯上称作儒生,“生”可以说是儒生的简称。这种称呼方法较早见于《史记》。《史记》中称郦食其为郦生。《史记儒林列传》中有辕固生、韩生、伏生、张生、欧阳生,虽后人只知其姓,不知其名,也成为历史名人,尤其是辕固生、伏生后代几乎成为专称。
    后世戏曲角色中生旦净末丑的生指男子,老生就是老年男子,正生好比说男主角,小生也因之成为青年男子的代称。如《西厢记》中的张君瑞,人们就习惯上称为张生。
“生”的谦称就是小生,用于自称。“生”的蔑称就是鲰生,《鸿门宴》中就有刘邦所说的小人鲰生(鲰生说我曰),从中亦可证刘邦之天性不喜欢儒生。
    后世的书生、学生、先生也可以看作是由谦称、尊称的自然演化而来。教育与儒学渐远,生的称呼也渐渐淡化了。
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:狗的变迁
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >狗的变迁
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有