加载中…
个人资料
天天新
天天新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:978,241
  • 关注人气:376
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

兰芝今年十六岁

(2006-12-13 13:33:54)
分类: 应试作文:指导点评及修改
兰芝今年十六岁
 
天天新作
 
    儿呀,不是娘要难为你,你今年已经十六岁了,该读书了。
    母亲,为什么要读书?我还是喜欢弹箜篌呢。
    不要问为什么。傻孩子,自从你父亲去世后,咱们家业凋零受了多少窝囊气。你哥哥脾气不好,又不多管你。妈妈一心为你好,才这样一步步调教培养你,希望你能体谅为娘的用心。
    母亲,孩儿知道你的心。孩儿的各样本事不是都学得很精么?这是妈妈也自己说的呀。
    好是好,你确实聪明,但你要知道,只有聪明是不够的,本事很多也是不够的,不要懂道理,读书才能明理呵。在娘家千日好,到婆家一时难,婆婆可不比母亲心肠好呵。
    母亲,孩儿读书就是了。你怎么又说起婆婆呢。
  
 
   兰芝,你读书读到哪里了。
   兰芝刚刚背完《左传》,现在正读《右传》呢。
   儿呀,作儿媳,可不敢这么没大没小的,读了书,你怎么还是这样让人不放心呢?
   母亲,《周礼》是周公制的,也多少年了,难道就是一成不变的吗?
   傻孩子,没有周礼,没有长幼之序,没有男女婚配,咱们活着还有什么意思呢?让男人高兴,让婆婆欢喜,是你的本份,你知道了,就是我的任务完成了。
   要是男人都是像《氓》里的男人一样负心薄情,我们怎么办?
   哪有那么多负心汉、薄情郎,那是诗里才有的。只要我们把自己的才艺奉献出去男人哪有不高兴的?而且那个氓,是个游民,而你的丈夫,可是大家子弟,人家已经在庐江府吃皇上的俸禄,服事府君了。
   可是我一次也没有见过他呀?我总是不放心,还不如不嫁人了。
哪有女子不嫁人的?娘不能看你一辈子。
   要是他也是没有感情的,我倒宁愿死了。
   再说傻话,你怎么越读书越糊涂了呢?这是一本新出的《列女传》,你好好读读,我要你做贤妇,可不教你做烈女呀!
   娘替孩儿操心太多了,你也要将息好自己身子呵。
   娘只要还有一口气,就要把你培养成个好儿媳,也让娘风光,让他们对咱们焦家刮目相看。
  
  
   孩子,把你的箜篌再弹一曲给我听听。记住,把近来读的诗用上啊!
  《诗经》已经过时了,这次我弹个新曲吧。
   真是漂亮,真是美丽呵,你这般相貌,如此身段,加上称身服饰,加上精妙技艺,真是天仙下凡,不同凡响呵。
   哪有母亲嫌弃女儿的呀。
   你把江南曲唱出来让我听,我听懂了,你把西洲曲唱出来给我听,我怎么听着不怎么懂?
   母亲,哪是给年轻人唱的歌曲呵。
   你为你婆婆唱点什么呢?给一个寡妇唱爱情,让她发怒嫉妒可不得了。
   我已经为她老人家做了绣花鞋,缝了花边内衣,还有万年寿的外套,我的手艺不好么?
   好是好,可我总是不放心。你那婆婆可还年轻着哩。
   年轻着我们更好说话,不是代沟小更容易交流吗?
   年轻就守寡,守着那份大家业与宝贝儿子,虽说不愁吃为愁穿,也会很艰难的。我又打听了,你丈夫是个孝子,你可一定要照顾好你婆婆。
   我将《孝经》从头再背一遍妈妈听听吧。
   再过几天,你就要嫁过去了,娘心里只感到恍惚,不会有什么事吧。
   放心吧,我不已经过了十七岁生日了吗?妈妈!我会听婆婆话,讨丈夫喜欢,让我们刘家女不让先贤列女,你放心吧。
 
    本文是为作文讲座《巧用课本材料》http://blog.sina.com.cn/u/4aade0d0010006sx
    所作的下水作文之二。
    另一篇下水作文是《读书或者正路》http://blog.sina.com.cn/u/4aade0d0010006t5
 
 
 
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有