加载中…
个人资料
天天新
天天新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:987,328
  • 关注人气:375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马是什么?

(2006-12-04 12:58:41)
分类: 语文讲座

 

马是什么?

战争年代,马是骑兵,养马多为备战,招兵买马,厉兵秣马、兵强马壮、马到成功,但见马步三军,呼啸而来,刀兵相见,人仰马翻,最后铸剑为犁,放马南山。欲立战功者,唯日日马上横戈,唯恐“髀肉复生”,岂怕“马革裹尸”?祈祷和平者,望马兴叹,于马鸣萧萧之际,见妻子相送之悲。

农耕时代,养马多为种地,当牛做马、驷马难追、老马识途。单骑走千里,义字当先;骈马并辔,情在其中。三匹马,能拉一切,甚至太阳的车轮;驷马是快马的象征,除了信息的传播,当仁不让其快。在传统的交通驿站,十万火急的军报要八百里快马相传――老牛破车,一万年太久;扬鞭奋蹄,日行千里,夜行八百,舍马其谁?

车马并列,直走入国术象棋,攻城略地之功,连环卧槽,挂角盘头,勇不可挡;作为车服,“愿车马,衣轻裘,与朋友共”。是身份的象征,时见豪放。是荣耀的标志,正显威武。

作为形象,马是高大威猛,雄健有力、奋发有为的代表。《周易乾卦》中乾为龙,乾为马。故龙与马,精神相通,龙相中头现马相。马是“天行健,自强不息”的君子。

作为官职,管马的人叫司马,大则三公之首,与司徒司空并列,小则是一州之属吏,在刺史、通判之下。而五马,就是太守的别名。龙驾,就是皇帝尊称。太子洗马,未知一日可洗几马;都尉驸马,敢打公主的至少有一个。

支道林养马,爱其神骏。徐悲鸿画马,得其神韵。赤兔马方显英雄本色。白龙马,分明勇往直前。才子骏马,千古齐名。惜乎千里马常有,而伯乐不常有。伯乐之相,不同于九方皋,而于千里之奖拔则同;韩愈之说,不同于郭隗之论,而欲君王之赏识则一。前不见八骏,穆王何事不归来。后不见神驹,老马几多尚恋栈。猪圈养不出千里马。是骡子是马拉出来遛遛。

马在中国,既很普遍,又很神圣。说普遍,动不动就千军万马,万马奔腾什么的,说神圣,关键时候,小则要马首是瞻,才马到成功,或者射人先射马,擒贼先擒王。大则有龙马精神,才有民族生生不息的活力。尽管古今名马,数为胜数,我心中最普通而又最伟大者,最难忘臧克家所作之《老马》。汗马功劳,当牛做马,忍辱负重,任重道远。就是中国农民,中国有劳动者。

马就是平平凡凡的中国人呀。马齿徒长,驽马恋栈。人善被欺,马善被骑。人穷志短。马瘦毛长。马行无力皆因瘦,人不风流只为贫。一家有女百家求,一马不行百马忧。路遥知马力,事久见人心。最感人的故事应该是千金买马骨。最愚蠢的策略是“又要马儿跑,又要马儿不吃草”。最低级的笑料是将宝马送与马子。最可叹的现状,骏马英雄渐渐让位于香车美女。龚自珍说:“九州生气恃风雷, 万马齐喑究可衰;我劝天公重抖搂,不拘一格降人才。”也许你是最新的黑马,只要加入中华国马之列,都一种荣耀。

最早负经东来的是白马,有白马寺为证。我愿作这样一匹白马。曾记否,马祖广大禅门,胯下出几多神驹。中国历史,中国体育,中国相声,如果没有马家军,少几分悲壮,少几分精彩?我不是马匪,但愿做个牧马人。望天马,育凡马,驯良马。蹲马步,不开宝马;读马经,不拍马屁。网络就是跑马场,需要一马当先,天天都有新任务,何时放我一马?

不是项羽之乌骓,不是吕布的赤兔,马行天下,只是不马马虎虎,条条道路通罗马。

是为马。

 

有兴趣者可参阅天天新如下文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有